Никки Хейли раскритиковала Совет по правам человека ООН

Покидающая свой пост посол США в ООН Никки Хейли раскритиковала совет по правам человека Организации Объединенных Наций после того, как Генеральная Ассамблея ООН выбрала новых членов в этот совет. Среди новых членов есть страны, которые считаются одними из самых главных нарушителей прав человека в мире.

18 новых членов было выбрано из пяти региональных блоков стран. Специальный наблюдательный совет за правами человека при ООН, располагающийся в Швейцарии, классифицирует шесть из этих 18 стран как нарушителей прав человека: Сомали, Эритрея, Камерун, Бангладеш, Филиппины и Бахрейн. В Совете по правам человека уже было несколько стран с такой репутацией: Саудовская Аравия, Катар, Китай.

Никки Хейли сказала, что выбор таких стран — это еще одно доказательство того, что США сделали правильное решение, когда они решили выйти из Совета по правам человека ООН.

«Сегодня страны ООН выбрали новых членов в Совет по правам человека. В очередной раз страны с ужасной ситуацией в области прав человека были избраны в совет. Такое пренебрежение к каким-либо стандартам продолжает подрывать Совет и показывает, что США приняли правильное решение выйти из его состава ранее в этом году», — сказала она в своем заявлении.

«США продолжат поддерживать реформы, которые помогут Совету по правам человека заслужить доверие людей. Более того, США продолжат быть мировым лидером в области прав человека независимо от состава и плохих решений Совета по правам человека», — добавила Хейли, которая уходит со своего поста в январе.

Еще в 2017 году Никки Хейли призывала реформировать Совет по правам человека ООН, указывая на его предвзятость в отношении Израиля и на некоторые страны, состоящие в совете.

«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека, а также выгребной ямой политической предвзятости», — сказала она в июне, когда США объявили о своем выходе.

Выбор новых членов также был раскритикован множеством правозащитных групп. Перед голосованием Human Rights Watch сказала, что выбор некоторых членов может привести к потери эффективности и авторитета Совета.

Новые члены Совета по правам человека при ООН займут свои места в январе, заменив 18 других членов.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира