США поборются с Саудовской Аравией в экспорте нефти в 2024 году

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (IEA) США обойдут Россию и поборются с Саудовской Аравией за первое место в мировом экспорте нефти в 2024 году.

Согласно этому прогнозу экспорт нефти из России и Саудовской Аравии будет оставаться в эти годы на том же уровне, что и в 2018 году. В то же время США увеличили экспорт только в 2018 году с 4,5 до 6 миллионов баррелей нефти в день. Через два года США станут экспортировать больше нефти, чем импортировать. В 2021 году экспорт нефти из США составит 8 миллионов баррелей в день.

В США происходит период нефтяного бума. Только за 2018 год добыча нефти в США выросла на 2,2 миллиона баррелей нефти в день. К 2024 году США будут ответственны за 70% прироста всей добычи нефти в мире.

Embed from Getty Images
Экономика американского штата Техас процветает благодаря нефтяному буму в США

Международное энергетическое агентство также ожидает прироста добычи нефти в Бразилии, Канаде, Норвегии и Гайане. Совокупный рост добычи в этих странах увеличится за эти годы на 2,6 миллиона баррелей в день.

Добыча в странах ОПЕК в 2024 году снизится на 0,4 миллиона баррелей нефти в день из-за санкций наложенных на Иран и Венесуэлу. В то же время рост добычи в странах, не являющихся членами ОПЕК, включая США, увеличится на 6,1 миллионов баррелей в день, и значимость этой организации может резко снизиться.

Таким образом борьба за рынки сбыта, такие как Европа, Китай и другие азиатские страны, может стать ключевым фактором в экономической политике нефтедобывающих стран в ближайшие годы. США будут использовать свое влияние для давления на эти страны, чтобы они согласились закупать больше нефти и газа у американских компаний.

Увеличение экспорта нефти и газа из США является одной из ключевых уступок, на которые пошел Китай в торговых переговорах, которые проходят в эти дни в Вашингтоне. Также за последние годы США значительно увеличили экспорт углеводородов в Японию, Южную Корею и Польшу.

Издание Reuters сообщает, что госсекретарь Майк Помпео встретился на прошлой неделе с топ-менеджерами ведущих мировых нефтяных компаний, включая американские нефтедобывающие компании Chevron, ConocoPhillips, Occidental Petroleum, французскую Total, британско-нидерландскую Royal Dutch Shell. На встрече обсуждалось увеличение экспорта нефти и газа из США в азиатские страны, а также санкции и изоляция Ирана. Администрация Дональда Трампа хочет заручиться поддержкой этих компаний в проводимой ими политике «Энергетического доминирования» Америки.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира