Камень, использовавшийся в Мичигане для придерживания двери, оказался метеоритом

10-килограммовый камень, который использовался, чтобы придерживать дверь дома в Мичигане, оказался метеоритом, который стоит около ста тысяч долларов.

Профессора геологии Мону Сербеску из Центрального Университета Мичигана всегда спрашивают проверить камни, которые приносят ей, но ни один из них до этого дня не оказался метеоритом.

«За 18 лет я всегда отвечала категорически «Нет» — похожи на метеориты, но не метеориты», — сказала Сербеску.

Но все изменилось, когда ее попросили проверить камень странной формы, который житель Мичигана держал у себя на протяжении 30 лет.

«Я могла сразу сказать, что это было что-то особенным», — рассказала Сербеску.

После проверки, она определила, что это был метеорит, состоящий на 88,5% из железа и на 11,5% из никеля. Это камень не был обычным метеоритом. Имея вес в 10 килограмм, это шестой по величине метеорит найденный в Мичигане. Потенциально он может стоить около ста тысяч долларов.

«С точки зрения денежной и научной ценности это самый дорогой метеорит, который я когда-либо держала в руках», — сказала профессор.

Камень прибыл на Землю в 30ых годах прошлого века. Нынешний владелец рассказал, что получил этот камень вместе с фермой в деревне Эдмор, штат Мичиган, которую он купил в 1988 году.

Когда он осматривал ферму перед покупкой, он заметил странный камень, придерживающий дверь дома, и спросил владельца, что это был за камень. Фермер ответил, что это был метеорит, который прилетел на ферму в 30 ых годах, наделав много шума при падении. Предыдущий владелец фермы отдал этот метеорит вместе с фермой новому владельцу.

За последние 30 лет новый владелец также использовал его для придерживания двери открытой. Но в этом году все изменилось, когда он услышал истории о местных жителях Мичигана, которые разыскивают маленькие куски метеоритов и продают их за большие деньги.

Новый владелец рассказал, что в этот момент он спросил себя: «Погодите минутку, а сколько тогда стоит мой метеорит».

Профессор Сербеску сказала, что обычно такие метеориты продаются либо в музеи, где они выставляются на показ, либо коллекционерам за большие деньги. Владелец метеорита согласился пожертвовать 10% от стоимости метеорита Центральному Университету Мичигана для проведения геологических и атмосферных исследований.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира