МВФ: Торговые войны США замедлили рост мировой экономики

Международный Валютный Фонд (МВФ) в понедельник, 8 октября, выступил с заявлением о том, что рост мировой экономики замедлился из-за эскалации торговой напряженности между США и другими основными мировыми экономическими державами.

МВФ сократил свой прогноз по росту мировой экономики в 2018-2019 годах на 0,2 процента мирового валового внутреннего продукта (ВВП), а также предупредил о рисках для мировой экономики. Снижение прогноза по росту ВВП является одним из нескольких негативных прогнозов для мировой экономики, которые МВФ опубликовал в последние несколько недель.

МВФ публикует прогноз по мировому экономическому росту в апреле и октябре каждого года. В апреле МВФ прогнозировал рост мировой экономики на 3,9 процента на следующие два года.

Директор исследовательского отдела МВФ Морис Обстфельд написал во вторник, что прогноз является слишком оптимистичным, отмечая что прогноз снизился до 3,7% из-за появления новых угроз развитию глобальной экономики.

Обстфельд сказал, что рост мировой экономики сейчас менее предсказуем и менее сбалансирован. Развивающиеся экономики падают, а более крупные экономики теперь поддерживают «неустойчивую» экономическую политику. Он также сказал, что торговые тарифы и ухудшение отношений между США и Китаем повлияют на рост мировой экономики.

«Возросла вероятность негативных потрясений для экономического роста, — сказал Обстфельд, — Необходимо, чтобы политики начали решать эти проблемы»

Торговая политика администрации США является главной среди опасений МВФ. Остается неясно, получит ли поддержку в Конгрессе новое североамериканское соглашение о зоне свободной торговли межу США, Мексикой и Канадой. Торговая война между США и Китаем из-за тарифов и торговых барьеров постепенно усиливается. И в то же самое время Трамп угрожает вести тарифы на иностранные автомобили, что приведет к удару по экономике союзников США и к росту цен в самих штатах.

В МВФ предупредили, что торговые войны, начатые США, привели не только к тому, что от этого пострадали целые индустрии и многие компании. Они также привели к прекращению международного сотрудничества в экономической сфере. Также МВФ предупредил, что постоянное повышение процентной ставки ФРС США оказывает сильное негативное влияние на развивающиеся экономики, замедляя их рост.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира