ФБР расследует китайский шпионаж в резиденции Трампа Мар-а-Лаго

Газета the Miami Herald сообщает, что ФБР начало расследование китайского шпионажа в частной резиденции Дональда Трампа в штате Флорида, Мар-а-Лаго.

В прошлую субботу, 30 марта, в частной «зимней резиденции» президента США Дональда Трампа Мар-а-Лаго была арестована женщина, которая имела при себе два китайских паспорта, четыре мобильных телефона и флешку, содержащую специальное вирусное программное обеспечение.

32-летнюю китаянку зовут Юцьзин Чжан. Она смогла пройти через несколько строго-охраняемых пропускных пунктов после того, как сказал агентам секретной службы США, что она является одним из приглашенных гостей и идет к бассейну, сообщает BuzzFeedNews. Президент США Дональд Трамп находился в резиденции Мар-а-Лаго во время инцидента.


Мар-а-Лаго — «Зимняя резиденция» Дональда Трампа

Юцьзин Чжан прибыла к первому пункту пропуска на парковке рядом с Мар-а-Лаго в 12 часов вечера. Она показала агенту секретной службы США свой китайский паспорт со своей фотографией. Агент сообщил ее данные службе безопасности резиденции, чтобы они проверили, числится ли она среди лиц имеющих доступ в резиденцию. Служба безопасности не смогла найти ее имя в этом списке и они позвали менеджера, который сообщил, что Чжан — это фамилия одного из членов клуба Мар-а-Лаго и возможно, что она его дочь. Ей разрешили пройти через этот пропускной пункт.

Она смогла пройти в главный вестибюль здания, где она рассказала администратору, что пришла на мероприятие «Китайско-американской ассоциации при ООН». Никаких подобных мероприятий не было запланировано в этот день. Администратор выяснил, что она находилась на территории Мар-а-Лаго незаконно, и попросил вывести ее с охраняемой территории. После чего она была арестована секретной службой США.

Сразу после этого инцидента сенаторы-демократы попросили ФБР оценить угрозы безопасности в частных резиденциях Дональда Трампа. Сенаторы также попросили ФБР работать совместно с секретной службой США, чтобы предотвратить попытки спецслужб иностранных государств получить доступ в резиденции президента США.

У ФБР не имелось каких-либо данных о Юцьзин Чжан до ее ареста. Но после этого инцидента ФБР совместно с другими следователями начали расследование ее связей с китайскими разведывательными операциями. Также они начали расследование в отношении еще двух граждан Китая, которые за деньги предлагали руководителям китайских компаний организовать встречи с Дональдом Трампом и членами его администрации.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира