Макрон раскритиковал Трампа за вывод войск из Сирии

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал решение президента США Дональда Трампа вывести войска из Сирии, сказав, что «союзники должны быть надежными».

19 декабря Дональд Трамп объявил о своем решении вывести американские войска из Сирии. Это решение президент США принял после напряженного телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Во время этого звонка Трамп сказал турецкому лидеру, что Сирия «вся ваша, мы уходим».

Телефонные переговоры состоялись после решения президента Турции начать военную операцию на северо-востоке Сирии против одних из главных американских союзников в Сирии — курдских отрядов народной самообороны. Во время телефонных переговоров Эрдоган спросил, почему две тысячи американских военных все еще находятся в Сирии.

Embed from Getty Images
Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Париже

Решение Трампа о выводе войск из Сирии было раскритиковано как демократами, так и республиканцами, а также многими консервативными комментаторами, которые обычно поддерживают Трампа и его решения.

Принимая это решение, Дональд Трамп также не посоветовался и со своими европейскими союзниками в Сирии, которые также высказали свое возмущение по этому вопросу.

В воскресенье, 23 декабря, на пресс-конференции в Чаде президент Франции Эммануэль Макрон резко раскритиковал президента США Дональда Трампа за его решение о выводе войск из Сирии, намекнув на «ненадежность» американского президента.

«Я очень сожалею об этом решении по Сирии. Чтобы быть союзниками, мы должны сражаться плечом к плечу. Это самая важная вещь для главы государства и министра обороны. Союзники должны быть надежными», — заявил Эммануэль Макрон.

Франция является главным европейским союзником возглавляемой США коалиции в Сирии.

Президент Франции также похвалил возглавляемые курдами Сирийские Демократические Силы на северо-востоке Сирии, куда входят курдские отряды народной самообороны, против которых Эрдоган хочет начать военную операцию.

«Я призываю всех не забывать, чем мы им обязаны», — сказал он.

Созданная американцами коалиция сильно зависела от возглавляемых курдами Сирийских Демократических Сил, которые были основной военной силой коалиции на земле. Вывод американских войск может рассматриваться ими как предательство со стороны президента США.

Решение Трампа о выводе войск из Сирии стало также последней каплей для министра обороны США Джеймса Мэттиса, который объявил об уходе в отставку на следующий день.
В своем письме с прошением об отставке Мэттис заявил, что Соединенные Штаты должны «относиться к своим союзникам с уважением».

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира