Майк Пенс призвал народ Венесуэлы к протестам

Во вторник, 22 января, вице-президент США Майк Пенс разместил видео на своей странице в твиттере, в котором он призвал граждан Венесуэлы выйти улицы, чтобы протестовать вместе с оппозиционными политическими силами против президента Николаса Мадуро.

«В то время, как вы делаете свой голос услышанным, мы от имени всего американского народа говорим всем добрым людям Венесуэлы: estamos con ustedes (на испанском «мы с вами»), — сказал вице-президент США Майк Пенс в своем видео, — Мы с вами. И мы будем с вами до тех пор, пока демократия не будет восстановлена, и пока вы не восстановите свое право на свободу».

«Николас Мадуро — это диктатор, не имеющий легитимного права на власть, — продолжил Майк Пенс, — Он никогда не побеждал в свободных и честных выборах, и он сохраняет власть, лишая свободы всех, кто осмеливается противостоять ему».

Обращение вице-президента США Майка Пенса к народу Венесуэлы

Лидер оппозиции в парламенте, также являющийся председателем Национального Собрания Венесуэлы Хуан Гуайдо призвал людей выйти на мирные протесты против президента Николаса Мадуро 23 января, в памятную дату для народа Венесуэлы.

23 января 1958 года граждане Венесуэлы под руководством оппозиционных партий восстали против военной диктатуры Маркоса Переса Хименеса. Диктатор бежал в Доминиканскую республику, а затем в США.

В Венесуэле уже на протяжении нескольких лет длится тяжелейший экономический и политический кризис. Администрация Дональда Трампа наложила жесткие санкции на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, его окружение, а также на нефтяную отрасль страны.

В прошлом году источники в Белом Доме сообщали, что Дональд Трамп неоднократно спрашивал своих помощников о возможности начать военное вторжение в Венесуэлу с целью силового свержения власти в стране.

В последние несколько недель оппозиционные силы в Венесуэле стали все сильнее призывать к отставке президента страны. Услышав эти призывы, администрация Дональда Трампа усилила давление на Николаса Мадуро и его власть.

Embed from Getty Images
Политический и экономический кризис в Венесуэле продолжается уже на протяжении многих лет. На фото протесты в Венесуэле в 2014 году

Сразу после этого обращения вице-президента США к народу Венесуэлы президент Николас Мадуро выступил на национальном радио и телевидении, сказав , что Майк Пенс дает указания своим людям начать государственный переворот в Венесуэле. Николас Мадуро назвал происходящее «беспрецедентной ситуацией в двухсотлетней истории отношений между США и Венесуэлой».

После чего президент Венесуэлы приказал своему министру иностранных дел Хорхе Арреаза начать «полный пересмотр отношений» с США.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира