Блумберг может потратить сотни миллионов долларов на президентскую кампанию

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который также является одним из богатейших людей на планете, готов потратить сотни миллионов долларов на свою президентскую кампанию, если он решит баллотироваться на пост президента в 2020 году, сообщил в четверг его старший советник Говард Вольфсон.

«Майкл Блумберг потратил более ста миллионов только для того, чтобы помочь демократам победить республиканцев на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс, и если он решит баллотироваться в президенты, он точно потратит столько, сколько необходимо для победы», — сказал Говард Вольфсон газете Нью-Йорк Пост.

Майкл Блумберг неоднократно заявлял, что если он и собирается участвовать в выборах президента, то только как кандидат от Демократической партии. Для этого ему необходимо победить на президентских праймериз Демократической партии в 2020 году.

В 2016 году в праймериз Демократической партии участвовало только два основных кандидата: независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс и бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, являющаяся также супругой 42-го президента США Билла Клинтона. Несмотря на то, что у демократов было только два основных кандидата, каждый из них потратил сотни миллионов долларов во время праймериз. Хиллари Клинтон потратила на всю президентскую кампанию рекордные 1,4 миллиарда долларов.

Embed from Getty Images
Теледебаты между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом во время президентских праймериз Демократической партии в 2016 году

В 2020 году в президентских праймериз Демократической партии будут участвовать множество известных и популярных кандидатов. Кроме Берни Сандерса в праймериз могут принять участие бывший вице-президент США Джо Байден, который пользуется огромной популярностью среди демократических избирателей, а также такие звезды Демократической партии как сенатор из Массачусетса Элизабет Уоррен, сенатор из Калифорнии Камала Харрис, сенатор из Нью-Джерси Кори Букер, конгрессмен из Техаса Бето О’Рурк, ставший звездой промежуточных выборов 2018 года, сенатор из Миннесоты Эми Клобушар и сенатор из ключевого штата Огайо Шеррод Браун. Есть также небольшая вероятность, что Хиллари Клинтон снова решит принять участие в выборах.

Чтобы на равных противостоять в праймериз таким известным демократами бывшему мэру Нью-Йорка придется потратить сумму значительно превышающую сто миллионов долларов.

В 2016 году Майкл Блумберг уже задумывался над участием в выборах, но в конечном итоге отказался, поддержав бывшего кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. В это время он говорил своим друзьям, что готов потратить на президентскую компанию более одного миллиарда долларов из своих собственных средств. Для сравнения, другой миллиардер и нынешний президент США Дональд Трамп потратил только 65 миллионов из своих собственных средств на президентскую компанию.

Майкл Блумберг примет решение об участии в выборах в начале следующего года. Окружение Трампа считает его одним из самых грозных и опасных политических противников.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира