Космический корабль SpaceX вернулся на Землю

Первый полет космического корабля Crew Dragon-2 частной американской космической компании SpaceX завершился полным успехом после того, как всего час назад он успешно вернулся за Землю. Космический корабль приводнился посреди Атлантического океана в двух сотнях миль от побережья США.

Напомним, что 2 марта частная компания SpaceX совместно с американским космическим агентством NASA впервые запустила в космос свой космический корабль Crew Dragon-2, предназначенный для доставки космонавтов на МКС. Космический корабль был запущен в космос на ракете-носителе Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал, штат Флорида.

3 марта космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. По этому случаю президент США отправил в своем твиттере поздравления SpaceX.

«Мы помогли NASA снова стать «крутыми». Отличная активность и успех. Поздравляю SpaceX и всех остальных», — написал Дональд Трамп в своем твиттере.

Несколько часов назад космический корабль наконец отстыковался от МКС и начал движение к Земле. Подлетев на минимальное расстояние к поверхности он раскрыл свои парашюты и приводнился в Атлантическом океане в 8:45 по американскому восточному времени.

NASA транслировала посадку Crew Dragon в прямом эфире в своем твиттере

Шестидневный полет космического корабля был лишь испытательным запуском. На борту корабля не было живых людей. Внутрь был помещен манекен космонавта по имени Рипли. Так звали героиню известного американского фильма ужасов «Чужой» про монстра, с которым сражается экипаж космического корабля.

После закрытия программы космических шаттлов в 2011 году, США не могут самостоятельно отправлять космонавтов на МКС. Вместо этого NASA подписала контракт с российским Роскосмосом по доставке своих космонавтов на МКС на российских космических кораблях «Союз». Цена за доставку одного космонавта составляет несколько десятков миллионов долларов и постоянно растет.

За последние годы администрация США выделила частным компаниями 8 миллиардов долларов на разработку космических кораблей, которые смогут доставлять космонавтов на МКС. Успех SpaceX может открыть новую страницу в истории американской космонавтики, а также составить серьезную конкуренцию российской космической отрасли.

До этого компания SpaceX уже много раз успешно отправляла свои космические корабли к МКС, но это были корабли предназначенные для доставки обычного груза. Они были меньше в размерах и не обладали достаточными показателями надежности для перевозки людей.

NASA запланировало первый пилотируемый полет космического корабля Crew Dragon-2 уже в июле этого года. На борту будут находиться два пилота-испытателя.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира