Конгресс собирается отменить чрезвычайное положение Трампа

Конгресс США собирается проголосовать за резолюцию, которая отменит чрезвычайное положение, введенное президентом Соединенных Штатов для выделения экстренных средств на строительство стены на границе с Мексикой в обход законодательной власти. Это может привести к тому, что Дональду Трампу впервые придется воспользоваться своим правом вето.

Во вторник, 26 февраля, Палата представителей Конгресса США проголосует за резолюцию, которая позволит отменить чрезвычайное положение на границе с Мексикой. В Палате представителей большинство мест принадлежит Демократической партии, поэтому резолюция будет принята простым большинством голосов.

В Сенате большинство мест принадлежит республиканцам. Чтобы принять эту резолюцию, демократам, у которых 47 мест из ста, необходимо заручиться поддержкой по крайней мере четырех сенаторов-республиканцев. Принятие этой резолюции Сенатом будет означать двухпартийное осуждение чрезвычайного положения, введенного Дональдом Трампом.

Embed from Getty Images
Сенатор от штата Мэн Сьюзан Коллинз и сенатор от Аляски Лиза Меркауски

Белый Дом надеялся, что эта резолюций будет отклонена республиканцами в Сенате, и президенту США не придется воспользоваться своим правом вето, чтобы заблокировать ее. Использование этой крайней меры будет воспринято как политическое поражение Дональда Трампа.

Однако уже четыре сенатора-республиканца заявили, что они могут проголосовать за эту резолюцию. Среди них сенатор от штата Мэн Сьюзан Коллинз, сенатор от штата Аляска Лиза Меркауски, сенатор от штата Флорида Марко Рубио и сенатор от штата Северная Каролина Том Тиллис. К ним могут присоединиться другие сенаторы-республиканцы.

Сенатор от штата Мэн Сьюзан Коллинз заявила, что она поддержит не только резолюцию, но также и судебный иск к администрации, оспаривающий введение чрезвычайного положения на границе. Она заявила, что подобное использование чрезвычайного положения сомнительно с точки зрения Конституции США, так как подрывает роль Конгресса, как параллельной ветви власти.

Сенатор от Аляски Лиза Меркауски заявила местному телеканалу своего штата KTUU, что она «скорее всего» проголосует за это резолюцию, если в ней будет содержаться только отмена чрезвычайного положения без каких либо дополнительных сюрпризов. Сенатор добавила, что она проголосует за эту резолюцию не потому, что она против стены, а потому что она верит в «принцип разделения ветвей власти».

Сенатор от штата Флорида Марко Рубио не сказал прямо, что он проголосует за эту резолюцию, но намекнул на это, когда раскритиковал чрезвычайное положение Дональда Трампа за нарушение принципа разделения властей, а также за попытку забрать часть выделенного Конгрессом финансирования у Пентагона для постройки своей стены.

Embed from Getty Images
Сенатор от штата Флорида Марко Рубио

Сенатор от штата Северная Каролина Том Тиллис написал в газете The Washington Post свою статью, в которой он заявил, что поддерживает строительство стены на границе с Мексикой, но как консерватор не может позволить Белому Дому обходить Конгресс с помощью чрезвычайного положения.

«Как сенатор США, я не могу оправдать предоставление исполняющей власти большего количества способов обойти Конгресс. Как консерватор, я не могу одобрить этот прецедент, который будут использовать будущие президенты с левой идеологией для продвижения радикальной политики, которая подорвет экономические и индивидуальные свободы. Это причины, по которым я проголосую за резолюцию, которая отменяет объявленное президентом чрезвычайное положение, если и когда она будет вынесена на рассмотрение Сената», — написал сенатор в своей статье в газете The Washington Post.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира