Конгресс начал расследование в отношении Трампа

В среду, 6 января, председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф заявил, что его комитет начнет новое расследование в отношении президента Дональда Трампа. Новое расследование будет намного шире расследования о вмешательстве России в выборы 2016 года.

Адам Шифф заявил, что демократы хотят выяснить были ли решения Дональда Трампа на посту президента США мотивированы получением личной прибыли, либо каким-либо компроматом.

«Действия президента и его позиция по отношению к России во время президентской кампании, переходного периода и во время его президентства только усилили наши подозрения в том, что иностранные государства имели финансовые или другие рычаги влияния над президентом Дональдом Трампом, и это подчеркивает необходимость выяснить действовал ли он, либо другие члены его администрации в интересах иностранных государств», — сказал Адам Шифф в своем заявлении.

Несколькими часами ранее комитет по разведке Палаты представителей Конгресса США проголосовал за то, чтобы передать спецпрокурору Роберту Мюллеру около 50 стенограмм выступлений свидетелей в Конгрессе по делу о российском вмешательстве в выборы.

Embed from Getty Images
Председатель комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адам Шифф

Среди этих стенограмм есть выступления сына Трампа, а также его зятя Джареда Кушнера. Дача ложных показаний в Конгрессе является уголовным преступлением. Спецпрокурор Роберт Мюллер теперь может сравнить известную ему информацию с показаниями этих свидетелей, и привлечь к ответственности тех, кто дал ложные показания.

Президент США воспринял эти известия с огорчением, обвинив председателя комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США Адама Шиффа в политической игре.

«У него нет для этого никаких оснований. Он просто политический наемник, пытающийся сделать себе имя», — заявил президент Дональд Трамп журналистам в Белом Доме, собравшимся, чтобы услышать новости о выдвижении президентом США нового кандидата на пост президента Всемирного Банка.

«Это просто преследование президента, и, к сожалению, это действительно наносит вред нашей стране», — заключил Трамп.

Расследование о вмешательстве России в выборы 2016 года уже проводилось комитетом по разведке Палаты представителей, но тогда республиканцы имели большинство в обеих палатах Конгресса и контролировали каждый комитет. Во то время демократы во главе с Адамом Шиффом часто обвиняли республиканцев в том, что они не хотят проводить полное расследование и выяснить все обстоятельства. А в марте 2018 года несмотря на протесты демократов, республиканцы решили полностью прекратить расследование.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира