Китай приостановил закупку американской сои

Китай нанес очередной удар в торговой войне с США. Правительство Китая решило полностью приостановить закупку сои у американских фермеров. Это может нанести серьезный ущерб сельскохозяйственной отрасли США, для которой Китай является основным торговым партнером. Об этом сообщает издание Bloomberg.

Китай является крупнейшим в мире импортером сои. Во время торговых переговоров с США власти Китая пообещали значительно увеличить закупки сои у американских фермеров. Однако после того, как президент США Дональд Трамп принял решение резко увеличить пошлины на половину китайских товаров, Китай не сделал ни одного нового заказа на американскую сою. К счастью для американских фермеров, Китай пока не намеревается отказываться от уже сделанных заказов на американскую сою.

Американские фермеры являются одними из главных сторонников Дональда Трампа и Республиканской партии в США. Именно благодаря их голосам Трамп смог победить во многих «колеблющихся» штатах в 2016 году и стать президентом. Однако в последнее время американские фермеры начали нести большие потери из-за торговой политики Дональда Трампа.

Embed from Getty Images
Встреча фермеров с президентом в Белом Доме, 23 мая 2019 года

Многие эксперты говорят, что Китай пытается воздействовать на торговую политику администрации президента США, наказывая американских фермеров. Если им удастся вызвать недовольство со стороны этих фермеров, то это может дорого обойтись Дональду Трампу и Республиканской партии в 2020 году.

Напомним, что 10 мая администрация Дональда Трампа объявила о резком увеличении пошлин почти на половину всего китайского экспорта в США. Пошлины были увеличены с 10 до 25 процентов. Они затронули китайский экспорт на сумму в 200 миллиардов долларов. Также Дональд Трамп пригрозил, что может ввести 25-процентные пошлины на все оставшиеся китайские товары. В ответ на это Китай ввел пошлины в размере от 5 до 25 процентов на американские товары на сумму в 60 миллиардов долларов. Американский рынок не отреагировал на это большом падением.

Китайский экспорт в США в несколько раз превосходит американский экспорт в Китай. Подобная диспропорция уменьшает возможности Китая адекватно ответить на американские пошлины. Это заставляет китайские власти искать возможности для асимметричного ответа на американские пошлины. Воздействие на экономическое положение ключевых избирателей Дональда Трампа может стать тем самым асимметричным ответом, который поможет Китаю добиться более выгодных для себя условий в этой торговой войне.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира