Китай согласился отменить пошлины на автомобили из США

В пятницу, 14 декабря, власти Китая заявили, что они отменят 25 процентные пошлины на автомобили импортируемые из США, а также пятипроцентный пошлины на запчасти к этим автомобилям.

Китайское министерство финансов сделало это заявление на своем официальном сайте. В нем сказано, что это шаг, направленный на выполнение соглашения достигнутого президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином 1 декабря в Аргентине на саммите стран G-20, собравшем ведущие экономики мира.

«Чтобы выполнить соглашение между двумя главами государств … Комиссия государственного таможенного совета решила приостановить действие пошлин на автомобили и запчасти произведенные в Соединенных Штатах», — говорится в заявлении на сайте. В этом заявлении сказано, что пошлины будут приостановлены до 31 марта. Перечень, на который будут действовать исключения, включает 211 наименований товаров.

Ранее в этом году администрация Трампа ввела дополнительные пошлины в размере 10% на китайский импорт на сумму в 200 миллиардов долларов и пообещала поднять их до 25% с начала следующего года, если Китай не пойдет на уступки.

После встречи с Си Цзиньпином на саммите G20 в Аргентине Трамп временно приостановил решение о повышении пошлин на 25%, предупредив, что договоренность по сделке, устраивающая Соединенные Штаты, должна быть достигнута до марта 2019 года.

Embed from Getty Images
Фото лидеров G-20 на саммите в Аргентине

США уже обложили пошлинами половину китайского импорта. Кроме увеличения размера пошлин на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов, Трамп предупредил, что он еще может обложить пошлинами другие китайские товары на сумму в 267 миллиардов долларов. Возможности ответа Китая в этой торговой войне ограничены тем, что Китай экспортирует в США в несколько раз больше, чем импортирует.

В качестве торговых уступок Соединенным Штатам Китай также согласился значительно увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции, а также сжиженного природного газа. Это может сильно навредить планам России по поставками своего газа в восточном направлении.

На этой неделе Трамп сделал несколько нелицеприятных для Китая заявлений в своем твиттере. В одном из них он подчеркнул, что китайская экономика испытывает большие сложности из-за наложенных им пошлин.

«Китай только что объявил, что их экономический рост намного меньше, чем ожидалось, из-за нашей торговой войны с ними.», — написал он в своем твиттере.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира