Китай отменил встречу с главой Пентагона из-за обострения отношений с США

Китай отменил ежегодную двустороннюю встречу по безопасности с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом из-за эскалации напряжения с США, хотя совсем недавно Китай заявлял, что эта встреча может помочь добиться прогресса во времена, когда отношения между странами сильно охладели.

Вице-президент США Майк Пенс выступит на этой неделе с речью, в которой расскажет, что администрацию Трампа беспокоят множество действий, которые Китай предпринимал в последнее время.

Отношения между двумя странами находятся в состоянии напряжения из-за торговой войны и из-за военных баз Китая на искусственных островах в Южно-Китайском море.

Пресс-секретарь Министерства Обороны Китая на прошлой неделе обвинил США в нарастающей военной напряженности между странами, сказав, что «провокационные» полеты американской авиации над Южно-Китайским морем были тревожным сигналом. Китай считает большую часть Южно-Китайского моря своей территорией. Вьетнам, Филиппины и Малайзия оспаривают китайское право на владение этой территорией.


Южно-Китайское море и окружающие страны на Google Maps

Несмотря на это глава Пентагона Джеймс Мэттис сообщил журналистам, путешествующим вместе с ним в Париж, что он не считает, что отношения между странами могут еще больше осложниться.

«Есть некоторые напряженные моменты в наших отношениях, но, основываясь на переговорах в Нью-Йорке на прошлой неделе и на других вещах, с которыми мы имели дело, мы не считаем, что наши отношения могут ухудшиться», — сказал глава Пентагона журналистам.

«Нам придется научиться решать проблемы в наших отношениях… Мы разберемся», — добавил он.

Мэттис сказал, что он проведет переговоры с китайскими партнерами «когда придет время».

Отношения между США и Китаем резко обострились в последние месяцы после того, как администрация Трампа начала торговую войну против Китая.

Сначала Дональд Трамп приказал наложить тарифы на китайский импорт стоимостью в 50 миллиардов долларов. Китай ответил симметрично, наложив тарифы на $50 миллиардов американского импорта.

Видя, что Китай не идет на уступки, администрация Трампа наложила тарифы в 10% еще на $200 миллиардов китайского импорта, пригрозив увеличить тарифы до 25% в начале 2019 года. Также у Трампа остается еще много возможностей для ведения торговой войны, так как Китай экспортирует в США в несколько раз больше, чем импортирует из США.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира