Китай негодует после того, как США решили продавать оружие Тайваню

Китай гневно отреагировал на новости о том, что Соединенные Штаты готовы одобрить продажу вооружений Тайваню на сумму в 330 миллионов долларов.

В понедельник, 24 сентября, Пентагон выпустил заявление для прессы, в котором подтвердил контракт, по которому Тайвань получит запасные части для своих военных самолетов.

На ежедневной пресс-конференции во вторник, пресс-секретарь Министерства Иностранных Дел КНР Гэн Шуан выразил возмущение по поводу сделки и сказал, что Китай уже ясно дал понять американским представителям свое отношение к подобным действиям администрации Трампа.

Агентство Пентагона по сотрудничеству в области обороны сказало в своем заявлении, что предлагаемая сделка будет «способствовать продвижению внешней политики и национальной безопасности Соединенных Штатов, помогая улучшить безопасность и обороноспособность получателя».

В заявлении также сообщается, что Тайвань продолжает быть «важной силой для политической стабильности, военного сдерживания и экономического прогресса в регионе».

Политики в Пекине видят Тайвань как неотъемлемую часть КНР. В будущем они хотят, чтобы регион вернулся под контроль правительства в Пекине. Китай использует свою растущую экономическую и политическую мощь, чтобы давить на страны с целью заставить их принять политику Пекина в отношении Тайваня.

Однако, многие жители Тайваня хотят, чтобы их остров был признан независимой страной, и мировые игроки, включая Соединенные Штаты, пытались использовать дипломатический язык, который мог бы устроить обе стороны.

При президентах Джордже Буше младшем и Бараке Обаме, военные отношения с Тайванем были сведены до минимума в попытках улучшить отношения с Пекином.

При одобрении Конгресса, эта сделка станет вторым военным контрактом между Тайванем и США во время пребывания Дональда Трампа в должности президента.

Первая сделка была заключена в июне 2017 года, когда Соединенные Штаты согласились продать Тайваню ракеты, торпеды и системы раннего предупреждения за 1,4 миллиарда долларов. В то время, китайский посол сказал, что сделка навредила отношениям между Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином.

Отношения между Трампом и Си уже достигли наихудшей точки благодаря эскалации торговой войны между двумя странами.

Во вторник, Китай опубликовал документ, в котором обвинил США в «политике торгового запугивания». Недавно администрация Трампа ввела тарифы на китайский импорт стоимостью $200 миллиардов. Пекин ответил симметрично, наложив тарифы на американский импорт стоимостью $60 миллиардов.

Вице-министр торговли Китая Ван Шувен сказал на пресс-конференции во вторник, что в торговой политике США приставили «нож к горлу Китая».

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира