Ким Чен Ын предупредил США в своем новогоднем обращении

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын подтвердил свою приверженность денуклеаризации на корейском полуострове в ежегодном новогоднем обращении, но предупредил США, что им придется искать «другой путь», если Америка продолжит требовать односторонних уступок от Пхеньяна.

В своем новогоднем обращении Ким Чен Ын сказал, что отношения между Северной Кореей и США будут налаживаться гораздо быстрее, если Вашингтон предложит им пошаговую схему денуклеаризации, где за каждый проделанный шаг Пхеньян будет получать награду в качестве послабления режима санкций. Также северокорейский лидер заявил, что он готов встретиться с президентом США Дональдом Трампом в любое время.

«Я будут стремиться к результатам, которые будут приветствоваться международным сообществом», — сказал Ким Чен Ын.

Однако он предупредил США, что у Северной Кореи «не будет выбора кроме как защищать свой суверенитет, свои национальные интересы, а также искать другой пусть к установлению мира на корейском полуострове», если Америка «неверно истолкует терпение корейского народа, а также будет выдвигать односторонние требования и продолжать политику санкций и давления» на их страну.

В своей речи Ким Чен Ын не забыл упомянуть и про Южную Корею, призвав к налаживанию более тесных связей между двумя странами и к восстановлению экономической кооперации в промышленном регионе Кэсон и в туристическом регионе Кымгансан. Однако восстановление совместной работы в этих регионах невозможно из-за наложенных на Северную Корею санкций.

Embed from Getty Images
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин на границе между двумя странами в апреле 2018 года

Администрация Трампа отказывается идти на какие либо уступки по санкциям, пока Северная Корея полностью не избавится от ядерного оружия и своей ядерной программы. Пхеньян же хочет получить послабление санкций за то, что они уже отказались от части своей ядерной программы.

В 2018 году Северная Корея не проводила никаких испытаний ядерного оружия. Они также согласились разрушить туннели на своем бывшем полигоне по испытанию ядерного оружия. Кроме того Ким Чен Ын пообещал, что если США пойдет на уступки, то он закроет ядерный научно-исследовательский центр в Йонбене, где Северная Корея производит материалы для своего ядерного оружия.

Однако эксперты говорят, что все эти шаги являются просто косметическими, и Северная Корея может в любой момент полностью восстановить свою ядерную программу.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира