Два мощных землетрясения сотрясли Калифорнию

Сразу два мощных землетрясения сотрясли южную Калифорнию за минувшие дни. Первое мощное землетрясение с магнитудой в 6,4 балла по шкале Рихтера сотрясло Калифорнию в четверг, 4 июля, во время празднования Дня независимости в США. После него произошел еще один афтершок с магнитудой в 5,5 баллов и множество более слабых афтершоков.

Пострадавших от первого удара стихии не было. Землетрясение повредило дороги и испугало местных жителей. Его эпицентр находился недалеко от небольшого пустынного городка Риджкрест, располагающегося примерно в 110 милях к северу-востоку от Лос-Анджелеса – крупнейшего города штата. Жители Лос-Анджелеса также почувствовали тряску.

Второе мощное землетрясение произошло на следующий день, вечером по местному времени. Магнитуда второго землетрясения составила 7,1 балла по шкале Рихтера. Оно стало самым мощным землетрясением в Калифорнии за последние 20 лет. Его эпицентр находился также недалеко от пустынного городка Риджкрест, в нескольких милях от эпицентра первого землетрясения. Это мощное землетрясение почувствовали как жители Лос-Анджелеса, так и жители Лас-Вегаса — крупнейшего города соседнего штата Невада, располагающегося к востоку от эпицентра землетрясения.

Как сообщает калифорнийская газета Los Angeles Times, несколько человек получили ранения во время второго землетрясения. Также газета сообщает, что после землетрясения произошли пожары и оползни. Три тысячи человек остались без электричества в городке Риджкрест, который понес самый большой ущерб от этих двух землетрясений. Правительство штата запросило помощь от федеральных властей.

Embed from Getty Images
Магазин Риджкреста после землетрясения

Калифорния является вторым после Аляски штатом с самой высокой сейсмической активностью в США. Обычно за год в штате происходит несколько сотен землетрясений с небольшой магнитудой. Такая сейсмическая активность объясняется тем, что по территории штата проходит разлом Сан-Андреас, разделяющий Тихоокеанскую и Севере-Американскую литосферные плиты. Землетрясения с магнитудой выше 6 баллов по шкале Рихтера происходят очень редко. Обычно такие землетрясения случаются с периодичностью в несколько лет.

Самым разрушительным землетрясением в Калифорнии за последние десятилетия было так называемое «Нортриджское землетрясение» 1994 года. Она не было самым мощным землетрясением. Однако его эпицентр располагался примерно в двух десятках миль от крупнейшего города штата Лос-Анджелеса. В результате Нортриджского землетрясения погибло 57 человек. Почти 10 тысяч человек получили ранения. Экономический ущерб от землетрясения составил несколько десятков миллиардов долларов.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира