Администрация США рассматривает план удара по Ирану

Совет национальной безопасности президента США Дональда Трампа запросил военный план удара по Ирану в ответ на действия иранских военных формирований в Ираке.

В сентябре 2018 года иранская военная группировка произвела минометный обстрел Зеленой Зоны столицы Ирака, Багдада, в которой расположены представительства иностранных государств. Удар был нанесен рядом с посольством США в Ираке. Военное формирование, связанное с Ираном, взяло на себя ответственность за это нападение.

Спустя три дня после этого неизвестное военное формирование запустило три ракеты в юго-восточном иракском городе Басра. Ракеты приземлились неподалеку от консульства США, но к счастью никто не пострадал. Ни одна из сторон не взяла ответственность за это нападение, но США считают, что за этим стоят иранские военные формирования в Ираке.

Издание The Wall Street Journal сообщает, что после этих нападений совет национальной безопасности США, возглавляемый Джоном Болтоном, запросил у Пентагона план атаки на Иран, в том числа на их силы на территории Ирака и Сирии.

Embed from Getty Images
Советник по национальной безопасности США Джон Болтон является одним из главных сторонников жесткой политики в отношении Ирана в Белом Доме

Этот запрос встревожил чиновников как в Государственном департаменте, так и в Пентагоне.
«Это определенно взволновало людей, — сказал бывший высокопоставленный чиновник в администрации США, — Люди были в шоке. Это просто невероятно, насколько решительны эти люди в своем стремлении нанести удар по Ирану».

Пентагон выполнил эти требования и разработал план удара по иранским силам, однако неясно был ли этот план предоставлен Белому Дому и неизвестно, был ли президент США Дональд Трамп извещен об этом запросе совета национальной безопасности и своего советника Джона Болтона.

Однако в сентябре после этих обстрелов государственный секретарь США Майк Помпео дал понять, что США готовы ответить военной силой против самого Ирана на подобные действия союзных Ирану военных формирований в Ираке.

«Иран понесет ответственность за эти инциденты. Если они ответственны за вооружение и обучение этих военных формирований, мы направимся прямиком к их источнику», — заявил Майк Помпео, отвечая на вопрос американского журналиста об ответе США на эти инциденты.

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон известен своими крайне резкими высказываниями по отношению к Ирану. Еще до своего назначения на эту должность Джон Болтон заявлял о том, что главной целью политики США на Ближнем Востоке должна стать смена режима в Иране.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира