Трамп отменил удары по Ирану в последний момент

Напряжение между Ираном и США резко возросло за последние две недели. 13 июня в Оманском заливе произошли несколько взрывов. Нападению подверглись танкеры, перевозившие нефть. Один из танкеров затонул.

США, Великобритания и Саудовская Аравия обвинили в нападении на танкеры Иран. Саудовская Аравия призвала к «жесткому ответу» на угрозу свободному передвижению танкеров по международным водам в заливе. Власти Ирана отвергли эти обвинения.

20 июня иранские власти заявили о том, что их зенитно-ракетный комплекс сбил американский беспилотный летательный аппарат США. Иран заявил, что американский беспилотник нарушил иранское воздушное пространство.

Американское военное командование подтвердило, что их беспилотник был сбит иранской ракетой. Однако они заявили, что это произошло в международном воздушном пространстве над Ормузским проливом.

Сразу после этого президент США Дональд Трамп написал в твиттере, что Иран сделал «очень большую ошибку». Многие восприняли этот твит, как намек на готовящийся удар возмездия по Ирану. Однако никакого удара не произошло.

Embed from Getty Images
Американский беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk, который был сбит Ираном 20 июня

Позже Дональд Трамп заявил в интервью телеканалу NBC, что американские военные были готовы нанести удары по Ирану, но он отменил приказ о нанесении ударов в самый последний момент. Он заявил, что принял это решение после того, как ему рассказали, что в результате этих ударов могут погибнуть до 150 иранских жителей.

22 июня, во время беседы с журналистами возле Белого Дома президент США раскритиковал ядерное соглашение с Ираном, из которого США вышли в прошлом году. Также он призвал иранские власти сесть за стол переговоров, чтобы заключить новую сделку по ядерному оружию. Он заявил, что США могут сделать Иран «снова великим». Эту фразу из своей предвыборной программы 2016 года Дональд Трамп использовал также, когда приветствовал переговоры по денуклеаризации с Северной Кореей.

Во время предвыборной компании 2016 года Дональд Трамп заявлял, что война в Ираке была большой ошибкой, за которую США пришлось дорого заплатить. В настоящее время в США проходит передвыборная кампания, и кандидаты в президенты от Демократической партии жестко критикуют Дональда Трампа за выход из ядерного соглашения с Ираном, заявляя, что текущая напряженная ситуация в отношениях между двумя странами стала результатом политики, проводимой администрацией Трампа.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира