Отношения между США и Ираном резко обостряются

Двусторонние отношения между США и Ираном начали резко обостряться за последние дни. Власти Ирана объявили о том, что они приостанавливаются выполнение нескольких обязательство по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, ядерная сделка). Сообщение об этом размещено на официальном сайте президента Ирана.

Власти Ирана заявляют, что они на 60 дней приостановят продажу обогащенного урана и тяжелой воды. Также они направили письма Великобритании, Германии, Франции, России и Китаю, в которых они предупреждают, что если за 60 дней эти страны не смогут найти способ помочь Ирану компенсировать санкционное давление США, то Иран начнет обогащать уран без ограничений.

В ответ администрация Дональда Трампа немедленно ввела новые санкции против Ирана. Они затронут экспорт алюминия, стали, меди и железа. Об этом говорится на официальном сайте Белого Дома.

Embed from Getty Images
Президент Ирана Хасан Рухани во время заседания кабинета министров Ирана, 8 мая

В воскресенье, 5 мая, советник по национальной безопасности США Джон Болтон объявил, что авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» будет направлена на Ближний Восток в ответ на «ряд тревожных и эскалационных знаков и предупреждений». Об этом сообщает американский телеканал CNN. Источник, знакомый с ситуацией, заявил телеканалу, что развертывание авианосной ударной группы нацелено на сдерживание любых военных действий со стороны Ирана.

В конце апреля администрация Трампа объявила, что вводит полный запрет на покупку иранской нефти. До этого нескольким странам предоставлялись специальные разрешения, которые позволяли обходить американские санкции при покупке иранской нефти.

Многие политические эксперты и демократы стали высказывать опасения по поводу того, что администрация Дональда Трампа готовится начать новую ненужную войну в этом регионе.

«Дональд Трамп предпринимает шаги, которые, я боюсь, приведут нас к ненужной войне с Ираном. От этого стынет моя кровь. Я буду предельно ясен: Я сделаю все от меня зависящее, чтобы он не смог обойти Конгресс и начать незаконную войну», — заявил сенатор-демократ от штата Виргиния Тим Кейн.

Напомним, что в 2015 году Иран смог договориться с пятью постоянными членами ООН, а также с Европейским Союзом о замораживании своей ядерной программы. Эта ядерная сделка продвигалась администрацией 44-го президента США Барака Обамы. Однако подавляющее большинство республиканцев и даже несколько демократов подвергли жесткой критике эту сделку, заявив, что она ставит под угрозу Израиль и других союзников Америки на Ближнем Востоке.

Большинство кандидатов в президенты от Республиканской партии заявляли во время предвыборной гонки 2016 года, что они выведут США из этого соглашения. Дональд Трамп был одним из главных критиков этой сделки.

8 мая 2018 года его администрация в одностороннем порядке вышла из этого соглашения и восстановила санкционное давление на Иран. Другие участники этого соглашения не стали выходить из этой сделки, однако они не могли игнорировать односторонние санкции США. Европейский Союз пытался ввести механизм, который позволил бы обойти американские санкции. Однако, судя по реакции Ирана, этого механизма оказалось явно недостаточно.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира