Трамп вводит полный запрет на покупку нефти в Иране

Администрация Дональда Трампа объявила в понедельник, 22 апреля, что они собираются ввести полный запрет на покупку нефти в Иране. США вышли из ядерного соглашения с Ираном в прошлом году и наложили санкции на иранский нефтяной сектор. Однако администрация Дональда Трампа предоставила восьми странам шестимесячную отсрочку, которая позволяла им обходить односторонние американские санкции. В число этих стран входили Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Турция, Италия и Греция и частично признанная Китайская Республика (Тайвань).

Однако вчера администрация Дональда Трампа объявила, что они больше не собираются предоставлять эту отсрочку, и если какая-то из этих стран продолжит покупать иранскую нефть, то она попадет под действие американских санкций.

«Президент Дональд Трамп решил больше не предоставлять отсрочки после того, как они истекут в начале мая. Это решение направлено на то, чтобы свести экспорт нефти с территории Ирана к нулю, лишив режим основного источника доходов», — заявила пресс-секретарь Белого Дома Сара Хакаби Сандерс.

Embed from Getty Images
Танкер с иранской нефтью в Европе

Госсекретарь США Майк Помпео также прокомментировал изменение политики в отношении экспорта нефти из Ирана.

«Мы собирается свести (экспорт иранской нефти) к нулю по всем направлениям. Заявление, сделанное сегодня, дает четко понять серьезность наших намерений. Мы сведем (экспорт иранской нефти) к нулю. Как долго мы будем оставаться на нуле будет целиком и полностью зависеть от высших руководителей Исламской Республики Иран», — заявил госсекретарь Майк Помпео.

Цена на нефть подскочила в воскресенье сразу после того, как в американской прессе появились сообщения о решении Белого Дома не продлевать отсрочки, разрешающие восьми странам покупать иранскую нефть. За три дня цена на нефть выросла почти на 3,5 процента и продолжает расти.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал решение США в своем твиттере, заявив, что это «верное решение, чтобы остановить агрессию Ирана».

Однако Китай, который покупает много иранской нефти, и которому была предоставлена отсрочка, высказал свое недовольство новой политикой США.

«Китай выступает против односторонних санкций и так называемой экстерриториальной юрисдикции, навязанной США. Наше сотрудничество с Ираном является открытым, прозрачным, законным, поэтому оно должно уважаться», — заявил представитель МИД Китая Гэн Шуан на пресс-конференции. Его слова приводит американский телеканал CNN.

Союзник США по НАТО Турция также была недовольна решением администрации Дональда Трампа.

«Турция отвергает односторонние санкции и навязывание того, как нам строить отношения со своими соседями», — заявил в своем твиттере министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира