Члены парламента Ирака потребовали вывода войск США из страны

Многие члены иракского парламента потребовали немедленного вывода американских войск после внезапного несогласованного визита в Ирак президента США Дональда Трампа. Этот визит они восприняли как высокомерное нарушение суверенитета Ирака.

Политики из обоих блоков политически разделенного иракского парламента потребовали провести голосование по вопросу вывода войск США из страны. Также они пообещали провести внеочередную сессию парламента для обсуждения этого вопроса.

«Парламент должен четко и срочно высказать свое мнение на продолжающееся нарушение суверенитета Ирака со стороны Америки», — сказал Салам аль-Шимири, член парламента от коалиции «Альянс на пути к реформам», которая выступает против вмешательства США и Ирана в суверенные дела страны.

Визит Трампа «нарушил несколько дипломатических норм», — добавил он.

Embed from Getty Images
Заседание нового состава парламента Ирака после прошедших в мае выборов

В среду, 26 декабря, президент США Дональд Трамп сделал внезапный визит в Ирак, чтобы встретиться с находящимися в этой стране американскими военными. Это была его первая встреча с американскими военными, расквартированными в горячих точках.

После решение о выводе войск из Сирии и Афганистана и после ухода в отставку министра обороны США Джеймса Мэттиса, отношение американских военных к Дональду Трампу резко ухудшилось. Этим визитом президент США хотел исправить этот тренд и решить внутриполитические проблемы, что вызвало большое недовольство со стороны многих иракских политиков и обвинения в нарушении суверенитета страны.

Во время своего визита президент США провел три часа на американской авиабазе, общаясь с военными под объективами камер. Во время общения Трамп защищал свое решение о выводе войск из соседней Сирии, а также рассказывал американским военным о необходимости финансирования строительства стены на границе с Мексикой.

Американские войска вторглись в Ирак в 2003 году и находились в стране вплоть до 2011 года, когда бывший президент США Барак Обама приказал вывести оставшиеся войска с территории этой ближневосточной страны. В 2014 году американские войска вернулись в Ирак по приглашению иракского правительства для помощи в борьбе с террористическими группами захватившими несколько городов и большую часть территории страны.

После освобождения от террористов Мосула, являвшегося крупнейшим бастионом террористов на территории Ирака, многие иракские политики и лидеры военных формирований стали высказываться против дальнейшего пребывания американских войск на территории страны.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира