Трамп формально признал Голанские высоты частью Израиля

В понедельник, 25 марта, президент США Дональд Трамп официально признал Голанские высоты частью Израиля. Это произошло во время визита премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Белый Дом.

В четверг, 21 марта, Дональд Трамп впервые заявил в своем твиттере о том, что «пришло время для Соединенных Штатов» полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это произошло после того, как руководство Израиля на протяжении последних нескольких недель лоббировало республиканцев и членов администрации США признать их суверенитет над Голанскими высотами.

В понедельник премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл с официальным визитом в США. Во время встречи между лидерами двух стран в Белом Доме президент США Дональд Трамп подписал прокламацию, которая официально признает Голанские высоты частью Израиля.

«Сегодня я делаю историческое решение, чтобы усилить возможности Израиля защищать себя и действительно иметь очень мощную, очень сильную национальную безопасность, на которую они имеют право», — заявил президент Дональд Трамп перед подписанием прокламации.

«Этот процесс занял очень много времени. Это должно было произойти много десятилетий назад», — сказал президент США, подписав прокламацию.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что это «действительно исторический день», и что Голанские высоты «бесценны» для безопасности Израиля.

Embed from Getty Images
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху показывают журналистам прокламацию о признании Соединенными Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами

Во время этого визита с территории сектора Газа была запущена ракета, которая попала в дом в центре Израиля и ранила семерых человек. В ответ на это израильские истребители были подняты в воздух и нанесли удар по зданиям в секторе Газа, которые по словам израильской стороны принадлежат движению ХАМАС. Этот конфликт между Израилем и Палестиной уже стал самым большим за последние несколько месяцев.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что из-за ракетной атаки на территорию Израиля и начавшегося после этого конфликта ему придется завершить визит в США сразу после встречи с президентом Дональдом Трампом в Белом Доме.

Отвечая на вопросы журналистов о ракетной атаке на Израиль, премьер-министр Израиля заявил, что «Израиль не потерпит этого. Я не потерплю этого. И пока мы говорим.. Израиль решительно отвечает на этот бессмысленный акт агрессии».

Дональд Трамп также осудил ракетную атаку, назвав ее «ужасающей», и высказал слова поддержки народу Израиля, добавив, что «США признают абсолютное право Израиля защищать себя».

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира