Около 800 тысяч федеральных работников США останутся без зарплат

По причине частичного прекращения работы правительства США 800 тысяч федеральных работников могут остаться без зарплат до конца января.

«Если мы не достигнем соглашения до полуночи 8 января, то есть во вторник, то запланированное начисление заработной платы (федеральным работникам) не произойдет в пятницу вечером», — заявил исполняющий обязанности главы аппарата Белого Дома Мик Малвейни.

Частичное прекращение работы правительства затронуло приблизительно около 800 тысяч федеральных работников. Половина из них, чья работа не считается необходимой для обеспечения безопасности граждан и нормального функционирования критически важных секторов правительства, были отправлены в отпуск. Другой половине приходится работать без гарантии оплаты труда. Во время прошлых остановок работы правительства, все государственные работники получали от государства компенсацию после восстановления нормальной работы правительства.

Последний раз государственные работники получили зарплаты в конце декабря. В зависимости от департамента плановое начисление зарплат государственных работников должно состояться с 11 по 17 января. Если же правительство не получит финансирование в ближайшее время, то следующее начисление зарплат будет отложено до периода с 25 по 31 января.

Embed from Getty Images
Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл и исполняющий обязанности главы аппарата Белого Дома Мик Малвейни

Частичное прекращение правительства началось после того, как президент США отказался подписывать любой законопроект о финансирование правительства, в котором не выделено по крайней мере 5 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Но в новом составе Конгресса, который начал работу 3 января, большинство мест в Палате представителей теперь принадлежит демократам, которые отказываются принимать любой законопроект, в котором есть хотя бы упоминание о строительстве стены на границе с Мексикой.

Республиканская партия все еще имеет большинство в Сенате, и многие сенаторы-республиканцы готовы поддержать законопроект демократов, который не предполагает финансирования стены на границе с Мексикой. Однако лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл отказывается выставлять на голосование любой законопроект принятый нижней палатой, который президент США Дональд Трамп пригрозил не подписывать.

Согласно всем опросам только самые преданные сторонники Дональда Трампа считают строительство стены на границе с Мексикой главным приоритетом, ради которого стоит прекращать работу правительства. Но такая поддержка не устраивает многих республиканцев, которым предстоит переизбираться в 2020 году в гораздо более либеральных штатах, где подавляющее большинство населения не одобряет подобной политики президента США.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира