США выходят из ДРСМД

Сегодня, 1 февраля, администрация Дональда Трампа официально объявит о выходе США из совместного с Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США обвиняют Россию в нарушении этого договора. 4 декабря 2018 года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США выйдут из ДРСМД через 60 дней, если Россия продолжит нарушать этот договор. В частности США заявляют, что российская ракета 9M729 подпадает под этот договор и должна быть уничтожена.

Россия отвергает все обвинения со стороны администрации США, заявляя что ракета 9M729 имеет дальность действия не превышающую 500 километров, что разрешено в соответствии с договором РСМД.

Embed from Getty Images
Визит Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в США в 1987 году. Переговоры с президентом США Рональдом Рейганом в Белом Доме

Вчера телеканал CNN сообщил, ссылаясь на нескольких высокопоставленных чиновников в администрации Дональда Трампа, что сегодня госсекретарь Майк Помпео наконец объявит об официальном выходе США из ДРСМД.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан более 30 лет назад во время периода, когда начался первый серьезный сдвиг в отношений между США и СССР. Договор РСМД был подписан во время первого официального визита Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева в США в декабре 1987 года.

8 декабря президент США Рональд Рейган и глава СССР Михаил Горбачев подписали договор РСМД в Белом Доме. Этот договор стал важнейшим и самым главным дипломатическим достижением последних лет. Он поспособствовал снятию напряженности и налаживанию отношений между СССР и США.

Согласно договору РСМД стороны взяли на себя обязательства по уничтожению всех баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности (дальность действия от 500 до 5500 километров).

Выход США из ДРСМД вызвал тревогу во многих странах Европейского Союза. Европейские страны считают, что именно они, как военные союзники Америки, могут стать потенциальной целью для ракет, которые начнет производить Россия при выходе США из договора РСМД. 18 января министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал Россию уничтожить ракету 9M729 ради сохранения этого договора.

Для Соединенных Штатов ДРСМД является только обременяющим договором в сложившейся геополитической ситуации. Ракеты средней и меньшей дальности не несут угрозы для большей части территории США. Также действие этого договора не распространяется на такие военный державы как Китай, который в перспективе станет главным военным соперником США.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира