Дональд Трамп оставит 200 военных в Сирии

Администрация президента США Дональда Трампа решила оставить 200 американских военных в Сирии для поддержания миротворческой миссии.

«Небольшая группа, состоящая из 200 военных, останется в Сирии на некоторое время», — заявила пресс-скатерть Белого Дома Сара Сандерс. Она не пояснила как долго военные будут оставаться на северо-востоке Сирии.

Согласно газете The New York Times, Дональд Трамп решил оставить часть военных в Сирии под давлением Пентагона, республиканцев в Конгрессе и союзников США. Это решение было принято в четверг, 21 февраля, после телефонных с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, во время которых лидеры двух стран договорились работать совместно, чтобы создать «безопасную зону», между Турцией и территорией сирийскими курдов на северо-востоке Сирии.

Embed from Getty Images
Сенатор-республиканец Линдси Грэм, представляющий Южную Каролину в Конгрессе, является главным критиком вывода американских войск из Сирии

Напомним, что 19 декабря президент США Дональд Трамп заявил о своем решении полностью вывести американские войска из Сирии. Это стало полным сюрпризом для Пентагона, союзников США, республиканцев в Конгрессе и даже для многих его советников. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о своем уходе в отставку на следующий день. Это произошло после очередных напряженных телефонных переговоров Дональда Трампа с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, во время которых президент США заявил, что Сирия «теперь ваша. Мы уходим».

В настоящий момент в Сирии находятся две тысячи американских военных. В январе Пентагон начал процесс вывода американских войск из Сирии. Процесс начался с вывода военной техники, которую перевозят в соседний Ирак.

Нахождение американских войск на юго-востоке Сирии является главным камнем преткновения в отношениях между Турцией и США. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявляет, что курдские отряды народной самообороны (YPG) представляют угрозу целостности и суверенитету Турции. Однако они являются главной военной силой сирийских демократических сил (SDF), которые в свою очередь являются главными союзниками США и возглавляемой ими международной коалиции в Сирии.

Сенаторы-республиканцы неоднократно предупреждали президента Дональда Трампа, что полный вывод войск из Сирии может позволить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану начать военную операцию против сирийских курдов. Также они предупреждали, что Россия и Иран могут занять место США на юго-востоке Сирии.

Решение Дональда Трампа оставить 200 военных в Сирии было встречено позитивно Сирийскими демократическими силами (SDF).

«Мы оцениваем решение Белого Дома … положительно. Это решение может побудить европейские страны, особенно наших партнеров по международной коалиции против терроризма, оставить свои силы в регионе», — заявил сопредседатель комитета иностранных дел Сирийских демократических сил (SDF) Абдул Карим Омар в интервью информационному агентству Reuters.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира