Джон Болтон: вывод войск из Сирии будет зависеть от ситуации с курдами

Отвечая на вопросы журналистов в Иерусалиме в воскресенье, 6 января, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что вывод американских войск из Сирии будет зависеть от ситуации с сирийскими курдами.

Джон Болтон отправился в Израиль и Турцию, чтобы обсудить с правительствами этих стран планы президента США Дональда Трампа по выводу американских войск с северо-востока Сирии.

«Есть цели, которые мы хотим выполнить при условии вывода наших войск, — сказал Джон Болтон репортерам в Иерусалиме, — Временные рамки будут зависеть от политических решений, которые нам необходимо реализовать».

Комментарий советника по национальной безопасности подтверждает сообщения о планах администрации Трампа замедлить свое решение о выводе войск из Сирии.

Турецкое правительство считает отряды народной самообороны курдов (YPG) террористической организацией. Однако отряды народной самообороны курдов являются основой сирийских оппозиционных сил, контролирующих большую часть территории на северо-востоке Сирии.

Джон Болтон предупредил, что американские войска уйдут из Сирии, только если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласится не атаковать курдов на северо-востоке Сирии. Курды были главными союзниками США в их борьбе с террористическими группировками на территории Сирии.

«Мы не думаем, что турки предпримут военные действия, которые не скоординированы с Соединенными Штатами, тем самым подвергнув угрозе наши войска. Но также они должны выполнить условия президента Дональда Трампа и не нападать на сирийские оппозиционные силы, которые сражались вместе с нами», — заявил Джон Болтон журналистам.

Embed from Getty Images
Президент США Дональд Трамп, первая леди Турции Эмине Эрдоган, первая леди США Мелания Трамп, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Париже 10 ноября 2018 года

Советник президента также заявил, что даже после вывода войск с северо-востока Сирии, они все еще останутся на территории страны на стратегической военной базе Эт-Танф, расположенной рядом с границами Иордании и Ирака.

«Прежде всего, мы собираемся вывести войска с северо-востока Сирии, — сказал Джон Болтон, — Но на ее территории все еще есть гарнизон Эт-Танф, который является стратегически важной точкой в нашем стремлении помешать Ирану достичь контроля над всей дугой, простирающейся от Ирана через Ирак в Ливан и Сирию».

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря 2018 года о своем решении вывести американские войска из Сирии. В настоящий момент на территории Сирии находятся около двух тысяч американских военных. Это решение вызвало резкую критику как со стороны демократов, так и со стороны республиканцев. На следующий день 20 декабря министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира