Джон Болтон: США несут особую ответственность за Венесуэлу

Советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил в четверг, что США несут «особую ответственность» за Венесуэлу, поэтому они обязаны поддержать оппозицию против правительства Николаса Мадуро.

Джон Болтон отвечал на вопросы журналистов в Белом Доме после того, как США объявили оппозиционного лидера Хуана Гуайдо в качестве легитимного временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы. Один из журналистов спросил, почему Дональд Трамп проводит жесткую политику только против правительства Николаса Мадуро, не предпринимая никаких действий против Китая, Северной Кореи, Турции, Филиппин и России.

«Дело в том, что Венесуэла находится в нашем полушарии, — сказал Джон Болтон, — Я думаю, что здесь мы несем особую ответственность, и я думаю, что президент относится к этому очень серьезно».

Embed from Getty Images
Президент Венесуэлы Николас Мадуро в Верховном суде 24 января

Также Джон Болтон заявил, что США собираются отрезать правительство Николаса Мадуро от источников дохода.

Во время пресс-конференции несколько журналистов пытались спросить советника по национальной безопасности про военный вариант решения вопроса, но Джон Болтон их проигнорировал.

Вчера председатель Национальный ассамблеи Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо, выступая в окружении огромного числа протестующих, заявил, что он объявляет себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

Сразу же после этого президент США Дональд Трамп объявил в своем твиттере о том, что Америка признает оппозиционного лидера Венесуэлы Хуана Гуайдо в качестве временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы.

«Граждане Венесуэлы страдали слишком долго в руках нелегитимного режима Николаса Мадуро. Сегодня я официально признал председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы, Хуана Гуайдо, в качестве временно исполняющего обязанности президента Венесуэлы», — написал Дональд Трамп в своем твиттере.

Президента США в этом поддержали Канада, Бразилия, Колумбия, Перу, Аргентина и большинство других стран Латинской Америки. Однако ближайший сосед США Мексика отказалась признавать Хуана Гуайдо, заявив, что они все еще считают Николаса Мадуро легитимным президентом Венесуэлы. Также против признания Хуана Гуайдо выступили Куба, Уругвай, Никарагуа, Боливия, Россия, Китай, Иран и несколько других стран.

Embed from Getty Images
Председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо

События в Венесуэле развиваются стремительно. Правительство Николаса Мадуро разорвало дипломатические отношения с США и приказало американским дипломатам за 72 часа покинуть страну. В ответ госсекретарь США Майк Помпео заявил, что они не собираются покидать Венесуэлу, потому что они не считают правительство Николаса Мадуро легитимным.

На протяжении последних двух лет президент США Дональд Трамп неоднократно заявлял о своем желании направить американские войска в Венесуэлу для свержения власти президента Николаса Мадуро, но опасался реакции простых американцев, которые стали крайне негативно относится к таким решениям после войны в Ираке.

Многие опасаются, что сложившаяся за эти дни ситуации в Венесуэле может подтолкнуть Дональда Трампа к принятию этого решения, а отказ советника по национальной безопасности США Джона Болтона отвечать на вопросы журналистов про военное решение говорит о том, что этот вариант находится на рассмотрении Белого Дома.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира