Джеймс Мэттис решил уйти с поста главы Пентагона

20 декабря министр обороны США Джеймс Мэттис передал письмо с прошением о своей отставке президенту Дональду Трампу. В своем письме глава Пентагона завуалированно раскритиковал внешнюю политику президента США и предложил ему найти министра обороны, который будет разделять его взгляды.

В этом письме Джеймс Мэттис рассказывает о своей вере в то, что военная, политическая и экономическая мощь США сильно зависит от построенной за многие годы «системы альянсов и партнерств».

«Хотя США остаются незаменимой нацией в свободном мире, мы не сможем играть эту роль и защищать наши интересы без поддержки наших альянсов и не проявляя уважения к нашим союзникам», — написал глава Пентагона в своем письме.

Джеймс Мэттис особо выделил роль 29 государств членов НАТО, которые «продемонстрировали свою силу в их приверженности прийти к нам на помощь и сражаться вместе с нами после нападения на Америку 11 сентября 2001 года».

Этими словами Мэттис хотел подчеркнуть основные расхождения во взглядах с президентом США.

Полное письмо Джеймса Мэттиса с прошением об отставке

За последние два года Дональд Трамп показал, что он может относится к стратегическим многолетним союзникам Америки как к противникам, не проявляя какого-либо уважения к ним. Так он многократно критиковал лидеров Великобритании, Германии, Франции, Канады, Австралии и многих других союзнических стран, угрожая им торговой войной, а также относился с безразличием к их интересам.

Особой критике Трамп подверг старейший и самый мощный военный альянс США — НАТО.
Еще во время своей предвыборной кампании он назвал НАТО «устаревшим» альянсом. Летом 2018 года, говоря о новом члене НАТО — Черногории, Трамп усомнился в необходимости защищать небольшие страны альянса.

В заключительной части письма Джеймс Мэттис пишет, что он принял решение уйти с поста главы Пентагона, потому что президент США должен иметь министра обороны, «чьи взгляды он будет разделять».

Два дня назад Дональд Трамп написал в твиттере о своем решении вывести войска из Сирии, оставив курдских союзников на северо-востоке Сирии без поддержки. Также появились сообщения в СМИ о приказе Трампа вывести половину войск из Афганистана.

Джеймс Мэттис был главным оппонентом вывода американских войск из Сирии и Афганистана. В четверг после полудня глава Пентагона отправился в Белый Дом, чтобы попробовать отговорить Трампа, а уже вечером появилась новость о том, что Джеймс Мэттис передал письмо с прошением об отставке президенту США. Его отставка говорит о том, что Трамп отказался прислушаться к советам своего министра обороны.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира