Джамаль Хашогги и другие журналисты стали «Человеком года» по версии журнала Time

Американский журнал Time назвал «Человеком года» группу журналистов, включая зверски убитого журналиста Джамаля Хашогги. Журнал назвал эту группу журналистов «Стражами» правды. Объединяет всех этих журналистов то, что они пострадали за свою работу.

Главный редактор журнала Time Эдвард Фелсентал был в эфире программы «Сегодня» на телеканале NBC, когда он объявил о том, кого журнал выбрал «Человеком года» в 2018 году. Говоря о самом известном «Страже» правды Джамале Хашогги, он упомянул, что впервые они «выбрали человека, которого больше нет среди живых. Крайне редко бывает так, что влияние человека растет так стремительно после его смерти».

«Когда мы рассматривали кандидатов, стало ясно, что манипуляция и искажение правды стало общей темой множества главных новостей этого года», — сказал Фелсентал. По данным международной организации «Комитет защиты журналистов» рекордное число журналистов были убиты или брошены в тюрьму во всем мире в этом году.

В октябре этого года журналист The Washington Post Джамаль Хашогги, который на протяжении многих лет проживал на территории США в штате Вирджиния, находился в Турции, где он отправился в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, откуда он никогда не вернулся.

Джамаль Хашогги долгое время критиковал власти Саудовской Аравии и в особенности наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. Власти Саудовской Аравии долго отрицали причастность к смерти журналиста, пока наконец не признались в том, что он погиб в консульстве в результате несчастного случая.

Новая обложка журнала Time с Джамалем Хашогги

Президент Трамп и его ближайшее окружение сразу же встали на сторону наследного принца Саудовской Аравии. Дональд Трамп даже сказал, что он не хочет ухудшения отношений с королевством из-за многомиллиардных военных контрактов.

Однако средства массовой информации, население и конгрессмены США имеют совершенно противоположное мнение по этому вопросу. Даже многие сенаторы Республиканской партии и сторонники Трампа сказали, что они считают наследного принца лично виновным в смерти журналиста Джамаля Хашогги.

Конгрессмены Демократической партии, которые станут большинством в Палате представителей в начале 2019 года, пообещали проверить личные финансовые связи Дональда Трампа и его семьи с Саудовской Аравией.

Объявление Джамаля Хашогги «Человека года» по версии журнала Time добавит еще больше давления на президента США и его администрацию.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира