Демократ Бето О’Рурк вступил в президентскую гонку

В четверг, 14 марта, один из главных фаворитов на победу в президентских праймериз Демократической партии и бывший конгрессмен-демократ Бето О’Рурк вступил в президентскую гонку.

До промежуточных выборов 2018 года конгрессмен Бето О’Рурк не был широко известен в Америке. В 2012 году он победил на выборах в нижнюю палату Конгресса в одном из наиболее про-демократических избирательных округов Техаса — 16-ом избирательном округе. Этот избирательный округ включает город Эль-Пасо, который расположен на западе штата Техас на границе с Мексикой. До этого он шесть лет был членом городского совета города Эль-Пасо.

Свою известность Бето О’Рурк получил, когда бросил вызов сенатору-республиканцу от штата Техас Теду Крузу на промежуточных выборах 2018 года. Штат Техас является одним из главных бастионов Республиканской партии США. Победа на выборах в сенат в этом штате была практически невозможной для кандидатов от Демократической партии всего несколько лет назад. Однако благодаря продолжающейся урбанизации и меняющейся демографии Техас постепенно становится более благоприятным штатом на выборах для демократов.

Embed from Getty Images
Демократ Бето О’Рурк в штате Айова

В 2016 году Хиллари Клинтон проиграла президентские выборы в Техасе, набрав в этом штате около 43% голосов, в то время как нынешний президент США Дональд Трамп набрал 52%. В 2012 году республиканец Тед Круз выиграл сенаторский выборы в штате Техас, набрав 57% голосов, в то время как его оппонент от Демократической партии Пол Садлер набрал всего 41%. Таким образом республиканцы практически всегда побеждали в этом штате, не встречая особо сильного сопротивления со стороны демократов.

Однако на выборах в Сенат в 2018 году все изменилось. В начале весны 2018 года конгрессмен Бето О’Рурк выиграл праймериз Демократической партии Техаса и стал главным оппонентом сенатора-республиканца Теда Круза на выборах в Сенат США.

Сенатор Тед Круз был главным оппонентом президент США Дональда Трампа на праймериз Республиканской партии в 2016 году и решил, что ему даже не следует обращать внимание на своего оппонента-демократа на выборах в Техасе. Однако к осени несколько опросов показали, что разница в поддержке между демократом Бето О’Рурком и сенатором Тедом Крузом была меньше статистической погрешности.

Сенатор Тед Круз понял, что он может проиграть выборы оппоненту от Демократической партии в таком бастионе Республиканской партии, как штат Техас. Он вернулся в свой штат из Вашингтона и начал проводить избирательную кампанию. Президент Дональд Трамп и многие другие известные республиканцы приезжали в Техас, чтобы спасти сенатора от поражения на выборах.

Embed from Getty Images
Бето О’Рурк в своем родном городе Эль-Пасо в ночь перед выборами 2018 года

6 ноября состоялись промежуточные выборы в Конгресс. По их итогам сенатор Тед Круз смог сохранить свое место в Сенате. Однако его оппонент демократ Бето О’Рурк получил 48,3% голосов, что является самым большим процентом, который демократы набирали в этом штате на выборах за последние несколько десятилетий.

Такой результат в штате Техас, являющимся бастионом Республиканской партии, сделал Бето О’Рурка главной звездой промежуточных выборов 2018 года. Согласно букмекерам он является одним из главных фаворитов на праймериз Демократической партии и на президентских выборах 2020 года.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира