Демократы хотят получить всю информацию о встречах Трампа с Путиным

Демократы в Палате представителей хотят получить любую имеющуюся информацию о встречах президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным. Сразу два председателя различных комитетов Палаты представителей обсудили с главным юрисконсультом нижней палаты Конгресса возможные пути, чтобы заставить Белый Дом предоставить им всю имеющуюся у них информацию о ходе этих встреч.

По сообщениям американского издания Politico, председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф и председатель комитета по внешней политике Элиот Энгель встретились с главным юрисконсультом нижней палаты Конгресса Дугласом Леттером, чтобы обсудить как можно заставить Белый Дом передать им документы, либо любую другую информацию, имеющую отношения к закрытым встречам между президентом США Дональдом Трампа и президентом России Владимиром Путиным.

«У меня была встреча с главным юрисконсультом, чтобы обсудить эти вопросы и определить лучший путь для наших дальнейших действий, чтобы выяснить, что обсуждалось во время этих частных встреч — либо требуя показаний от переводчика, либо получив его заметки, либо другими способами», — рассказал председатель комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф изданию Politico.

Embed from Getty Images
Саммит с участием президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина в городе Хельсинки, Финляндия, 16 июля 2018 года

В январе газета The Washington Post обвинила Дональда Трампа в том, что он пошел на «экстраординарные меры», чтобы скрыть детали своих разговоров с президентом России Владимиром Путиным. В частности газета сообщает, что президент США запретил своему переводчику обсуждать детали этих встреч с другими членами администрации, а в 2017 году он и вовсе забрал записи, сделанные его переводчиком во время одной из таких встреч.

После этой публикации демократы обвинили Дональда Трампа в том, что он нарушил федеральный закон, который требует сохранения всех записей и документов о ходе встреч с иностранными лидерами. Также они пообещали выяснить, что же президент США пытается скрыть от Конгресса и от общественности.

«Ваша настойчивость на секретности связанной с этими переговорами, даже с вашим собственным персоналом, является беспрецедентной, вызывает у нас тревогу и может даже нарушать Закон о президентских документах и Закон о федеральных документах. Более того, очень важно, чтобы американский народ понимал, что происходило во время ваших переговоров с Владимиром Путиным», — написали после публикации этой статьи сенаторы-демократы Роберт Менендес и Джек Рид в своем письме Белому Дому.

Представители администрации Белого Дома отрицали информацию о том, что Дональд Трамп пытался скрыть детали своих переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Однако для демократов в Конгрессе этого было явно недостаточно.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира