Демократы уже готовы рассмотреть импичмент Трампа

Конгрессмен-демократ из Калифорнии хочет внести на рассмотрение нижней палаты американского Конгресса вопрос об объявлении импичмента президенту США Дональду Трампу.

Член палаты представителей Брэд Шерман планирует в первый же день работы нового состава Конгресса внести на рассмотрение меру об импичменте Дональда Трампа. Брэд Шерман хочет предъявить президенту США обвинения в препятствовании правосудию при расследовании дела о российском вмешательстве в выборы. В качестве одного из доказательств препятствия правосудию конгрессмен-демократ приводит увольнение бывшего директора ФБР Джеймса Коми.

«Нет никаких причин, по которым вопрос об импичмент не должен быть рассмотрен Конгрессом, — сказал Брэд Шерман в интервью газете Los Angeles Times, — Каждый день Дональд Трамп доказывает, что его уход из Белого Дома будет хорошей новостью для страны».

Первоначально инициатива об импичменте была представлена Брэдом Шерманом еще в 2017 году совместно с конгрессменом-демократом из Техаса Элом Грином. Однако в 2017 году демократы не имели большинства в нижней палате и эта инициатива не имела шансов на принятие.

Embed from Getty Images
Конгрессвумен из Калифорнии Максин Уотерс, новый спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси и конгрессмен Брэд Шерман

В ноябре 2018 года демократы одержали уверенную победу на выборах в Палату представителей Конгресса США и, начиная с нового года, могут намного усложнить жизнь президенту Дональду Трампу.

Однако не все демократы считают, что уже наступило время предъявить импичмент президенту США. Лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, которая стала новым спикером нижней палаты с 3 января, заявила, что прежде чем объявлять импичмент необходимо дождаться результатов расследования спецпрокурора по делу о российском вмешательстве в выборы 2016 года Роберта Мюллера.

«Мы должны подождать и увидеть, что будет содержаться в отчете Мюллера. Мы не должны объявлять импичмент по политическим мотивам, но мы также не должны избегать импичмента по политическим мотивам. (прим. Нэнси Пелоси имела ввиду республиканцев в Конгрессе, а под «мы» — всех конгрессменов) Поэтому нам просто нужно подождать и увидеть, что из этого выйдет», — сказала она, выступая в программе «Сегодня» на американском телеканале NBC 3 января.

Однако итоги расследования спецпрокурора Мюллера могут быть не единственными основаниями для импичмента Дональда Трампа. В 1998 году республиканцы в Палате представителей проголосовали за объявление импичмента бывшему президенту США Биллу Клинтону за дачу ложных показаний под присягой. Сенат США, который выносит окончательный вердикт по обвинениям выдвинутым Палатой представителей, проголосовал против импичмента президента Билла Клинтона.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира