Губернатор штата Мэн посетовал на «украденные выборы»

Губернатор-республиканец штата Мэн Пол Лепаж, который уходит в отставку в январе, подписал форму с подтверждением итогов выборов в Конгресс Соединенных Штатов во втором избирательном округе, но справа от своей подписи он сделал еще одну надпись, которая гласит «украденные выборы».

В 2016 году население штата Мэн проголосовало за инициативу, которая вводит австралийскую ранговую систему выборов во всем штате. Однако в 2017 году местные законодатели по совету верховного суда штата Мэн проголосовали за отсрочку введения этой системы до 2021 года. Недовольные этим решением граждане снова собрали подписи для проведения еще одного референдума за введение ранговой системы уже в этом году. В июне состоялось новое голосование, в котором сторонники ранговой системы выиграли с еще большим перевесом.

Второй избирательный округ Конгресса Соединенных Штатов стал самым ожесточенным сражением между республиканцами и демократами в штате Мэн. После подсчета первых предпочтений избирателей республиканец Брюс Поликвин, который представлял этот округ с 2014 года, набрал 46,33% голосов, его оппонент, демократ Джаред Голден, получил 45,58% голосов, остальные голоса достались независимым кандидатам.

Если бы существовала старая система выборов, то Брюс Поликвин был бы объявлен победителем, однако в ранговой системе происходит еще и подсчет предпочтений избирателей других кандидатов, что помогло демократу Джареду Голдену вырваться вперед, набрав 50,62% голосов.

Первоначально республиканец пытался обжаловать итоги выборов, но суд отказался даже рассматривать его иск, и на этой неделе он наконец признал свое поражение.

Губернатор Пол Лепаж выложил фотографию сертификата выборов со своей подписью и словами «украденные выборы» в своем твиттере, одновременно раскритиковав новую ранговую систему выборов.

В ответ демократ Джаред Голден заявил, что граждане штата Мэн устали от такого лидера, и именно поэтому они проголосовали за демократов.

Во время ноябрьских выборов демократы выиграли выборы губернатора, выборы в сенат и во все избирательные округа штата. Кроме того они смогли получить большинство в обеих палатах местного парламента.

Пол Лепаж дважды побеждал на выборах губернатора штата Мэн, но оба раза ему не удавалось получить больше 50% голосов. Если бы в штате действовала ранговая система выборов до 2018 года, то возможно он бы не смог выиграть предыдущие выборы.

Embed from Getty Images
Губернатор штата Мэн Пол Лепаж был одним из немногих лидеров Республиканской партии, кто открыто поддерживал Дональда Трампа еще во времена праймериз

Ранговая система позволяет избирателям поставить ранги всем кандидатам в списке. Побеждает тот кандидат, который может набрать больше 50% предпочтений. Если после первого подсчета голосов ни один из кандидатов не получил больше 50% голосов, то кандидат, занявший последнее место выбывает, а его предпочтения распределяются между оставшимися кандидатами. Так происходит до тех пор, пока хотя бы один кандидат не наберет больше 50% предпочтений. Ранговая система заменяет второй тур выборов и позволяет более точно отразить пожелания большинства граждан.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира