Государственный долг США достиг 22 триллионов долларов

Впервые в истории государственный долг США достиг 22 триллионов долларов. Валовой внутренний продукт США вырос за 2018 год примерно на 3% и составляет около 20 триллионов долларов. Таким образом государственный долг превысил на 10% весь валовой внутренний продукт США за 2018 год.

За время президентского срока Дональда Трампа государственный долг уже увеличился на 2 триллиона долларов. Это произошло во времена, когда экономика США находится в лучшем состоянии за многие годы.

За два президентских срока Барака Обамы с 2009 по 2016 год государственный долг США увеличился с 10.7 триллионов долларов до 20 триллионов долларов. Однако в то время резкий рост долга был связан с государственными программами, направленными на выход американской экономики из финансового кризиса 2007-2008 годов и последовавшего за ним мирового экономического кризиса, а также на восстановление и стимулирование экономики в последующие годы.

Embed from Getty Images
Президент Дональд Трамп и директор национального экономического совета Ларри Кадлоу

Во время президентской кампании 2016 года республиканцы резко критиковали Барака Обаму за быстрый рост национального долга. Каждый из кандидатов в президенты от Республиканской партии обещал во время праймериз как минимум замедлить рост государственного долга США.

Бывший тогда еще кандидатом в президенты США Дональд Трамп пообещал в интервью газете The Washington Post в апреле 2016 года, что он сможет не только замедлить рост, но и избавить нацию от долга «за период в восемь лет». На тот момент национальный долг США составлял 19 триллионов долларов. Однако он не только не выполнил эти обещания, но и уже увеличил долг на 2 триллиона долларов.

Большинство республиканцев, которые всегда критиковали Барака Обаму за рост государственного долга, сегодня не только не критикуют администрацию Дональда Трампа, но также и сами предлагают законы, которые ведут к увеличению американского долга.

Дефицит бюджета и специальные государственные программы являются главным фактором, влияющим на рост государственного долга США. Дефицит бюджета в 2018 году составил 833 миллиарда долларов, а национальный долг вырос на 1271 миллиардов долларов.

Государственный долг США состоит из двух компонентов. 16 триллионов долга принадлежит различным лицам и структурам на территории США. Большая часть этого долга принадлежит Федеральной резервной системе. 6 триллионов долларов национального долга принадлежит иностранным государством. Китай и Япония являются крупнейшими иностранными кредиторами США. Каждая из этих стран держит примерно по одному триллиону долларов государственного долга Америки.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира