Генерал Маккристал: Трамп — «аморальный человек»

Четырехзвездный генерал в отставке Стэнли Маккристал сказал в воскресенье, 30 декабря, что он считает президента США Дональда Трампа «аморальным человеком». Также он сказал, что откажется занять какую-либо должность в этой администрации, если его попросят.

«Для меня важно работать на людей, которых я считаю в основном честными, которые говорят только правду», сказал генерал Маккристал на телеканале ABC, выступая в передаче «На этой неделе».

«Я не думаю, что он (Дональд Трамп) говорит правду», — добавил он.

После чего ведущая передачи «На этой неделе» Марта Раддац спросила, считает ли он президента Дональда Трампа «аморальным человеком». На что Маккристал ответил: «Да, я так считаю».

«Я бы хотел попросить каждого американца встать перед зеркалом и спросить: Что мы за люди? — сказал генерал, — Готовы ли мы не замечать некоторые вещи, которые он совершает и которые в нормальной ситуации были бы неприемлемы, только потому, что он делает другие вещи, которые нам нравятся».

Генерал Стэнли Маккристал часто критиковал политику администрации Дональда Трампа. Так он раскритиковал решение об отправке войск к южной границе для сдерживания мигрантов и беженцев из Центральной Америки и Мексики, а также он выражал беспокойство по поводу отношения Трампа к бывшим военным лидерам. Но взаимоотношения генерала Маккристала с администрацией бывшего президента Барака Обамы также были напряженными.

Embed from Getty Images
Бывший командующий объединенными силами США и НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал в 2009 году

В 2009 году бывший президент США Барак Обама назначил его новым командующим объединенными силами США и НАТО в Афганистане. Во время своего пребывания в этой должности генерал Маккристал постоянно призывал администрацию значительно увеличить военный контингент американских сил в Афганистане.

Летом 2010 года журнал Rolling Stone опубликовал статью, в которой генерал Маккристал и его помощники нелицеприятно отзываются о бывшем вице-президенте США Джо Байдене, о советнике по национальной безопасности Обамы генерале Джеймсе Джонсе, о бывшем после Соединенных Штатов в Афганистане Карле Эйкенберри, а также о специальном дипломатическом представителе в Афганистане и Пакистане Ричарде Холбруке.

Администрация президента Барака Обамы узнала об этой статье за несколько дней до ее публикации. Президент Обама вызвал генерала Маккристала лично явиться в Белый Дом на встречу совета по национальной безопасности США. Во время этой встречи Стэнли Маккристал подал свое заявление об отставке с поста командующего объединенными силами США и НАТО в Афганистане. Через несколько дней Барак Обама назначил генерала Дэвида Петреуса на его место.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира