Военный корабль США прошел через пролив Тайваня

Военно-морские силы США направили военный корабль и грузовое судно через Тайваньский пролив, разделяющий материковый Китай и остров Тайвань. Китай считает остров Тайвань своей законной территорией.

Пекин постоянно увеличивает свое военное присутствие в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях и проводит военные учения рядом с островом. Это вызывает сильную обеспокоенность у властей Тайваня. Также Пекин неоднократно предупреждал, что готов воспользоваться военной силой, чтобы вернуть контроль над территорией Тайваня в рамках проводимой им «Политики одного Китая», хотя они и предпочитают решить этот вопрос мирно в рамках политики «Одна страна, Две системы», которая была осуществлена в Гонконге.

Хотя между США и Тайванем нет нормальных дипломатических отношений, Соединенные Штаты являются главным поставщиком вооружения для армии Тайваня. Проход американского военного корабля через Тайваньский пролив будет рассматриваться, как готовность США оказать военную поддержку Тайваню.

«Транзит судов через Тайваньский пролив демонстрирует приверженность США свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», — сказано в заявлении Тихоокеанского флота США.

На прошлой неделе президент Тайваня Цай Инвэнь дала интервью американскому телеканалу CNN, в котором предупредила все страны региона о растущей военной угрозе со стороны Китая. Она сказала, что если не остановить Китай сейчас, то все страны региона могут оказаться под угрозой.

Embed from Getty Images
Президент Тайваня Цай Инвэнь

В последнее время США также стали увеличивать свое военное присутствие в этом регионе. Агрессивный подход Пекина к решению территориальных споров в Южно-Китайском море толкает все соседние Китаю страны к военному союзу с США. В начале этого месяца Великобритания также направила свой новейший авианосец HMS Queen Elizabeth в этот регион.

Одновременно с этим в Вашингтоне в эти дни проходят переговоры между администрацией Дональда Трампа и правительственной делегацией из Китая. В ходе этих переговоров обсуждается заключение торгового соглашения между двумя странами, которое положит конец торговой войне.

Президент США требует от Пекина пойти на большие уступки в торговле. Требования Дональда Трампа включают существенное увеличение закупок сельскохозяйственной продукции, нефти и газа. Кроме того США требуют прекратить кражу интеллектуальной собственности американских компаний, изменить требования к работе американских корпораций в Китае, а также прекратить манипуляции с курсом юаня. Неизвестно, как проход американского военного корабля через Тайваньский пролив может повлиять на ход этих переговоров.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира