На Аляске произошло мощное землетрясение к северу от Анкориджа

Мощное землетрясение магнитудой 7,0 баллов произошло на Аляске в пятницу вечером, 30 ноября. Геологическая служба США сообщила, что эпицентр землетрясения находился в пяти милях к северу от крупнейшего города Аляски — Анкориджа.

Конгрессмен республиканец Дональд Янг сказал на пресс-конференции, что по первоначальным данным землетрясение обошлось без жертв. «Мы очень рады сообщить, что в настоящее время мы не знаем ни об одной человеческой жертве в результате происшествия», — сказал он.

Несмотря на отсутствие человеческих жертв ущерб инфраструктуре штата был нанесен огромный. «В Анкоридже мы получили существенный ущерб инфраструктуре. Многие дома и строения повреждены. Многие дороги и мосты закрыты. Держитесь подальше от дорог, если вам не нужно ехать. Найдите безопасное убежище. Проверьте своих родных и близких», — говорится в заявлении департамента полиции Анкориджа.

Студия местного телеканала после землетрясения

Мощное землетрясение разрушило дороги, трясло здания словно игрушки, а также оставило без света более 20 тысяч жителей. Потребуется много времени, чтобы полностью оценить ущерб нанесенный этим землетрясением.

Для помощи пострадавшим и для восстановления инфраструктуры будет использован Федеральный Фонд помощи при стихийных бедствиях, на балансе которого имеется 30 миллиардов долларов.

Дороги ведущие к аэропорту Анкориджа были сильно повреждены и не смогут быть восстановлены до весны.

В первые часы после семибалльного землетрясения в штате произошло еще около 40 афтершоков, магнитуда некоторых из них превышала 5 баллов. Также было объявлено предупреждение о цунами, которое было вскоре отменено.

Разрушенные дороги после землетрясения

Каждый год на Аляске происходит около 40 тысяч землетрясений. Это самый сейсмически активный штат США. В нем происходит больше землетрясений, чем в 49 других штатах вместе взятых.

Это объясняется тем, что на юге Аляски находится территория соприкосновения Тихоокеанской и Североамериканской тектонических плит. Эта территория входит в Тихоокеанское вулканическое огненное кольцо, в котором находится большинство действующих вулканов, а также происходит большинство сильнейших землетрясений.

27 марта 1964 года на Аляске произошло сильнейшее Землетрясение в истории США. Магнитуда землетрясения составляла 9,2 балла. Эпицентр находился в 75 милях от Анкориджа. Это мощнейшее землетрясение и последовавшее за ним цунами унесли жизни 130 человек.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира