Сенат Алабамы проголосовал за полный запрет абортов

Сенат американского штата Алабама проголосовал во вторник, 14 мая, за закон, который запретит почти все аборты в штате. Новый закон вводит уголовную ответственность в отношении тех, кто проводит процедуру искусственного прерывания беременности. Наказание за нарушение закона предусматривает тюремные сроки от десяти лет до пожизненного заключения. Для женщин, которые проходят процедуру аборта, наказание не предусматривается.

За закон проголосовало 25 сенаторов от Республиканской партии, против закона 6 сенаторов от Демократической партии. Среди сенаторов-республиканцев, проголосовавших за этот закон, не было ни одного представителя женского пола.

Нижняя палата штата одобрила этот закон еще в прошлом месяце. Теперь этот закон ожидает подписи губернатора Алабамы Кэй Айви, которая может решить наложить на него вето.

Если губернатор Алабамы подпишет этот закон, то он станет самым жестким антиабортным законом, принятым в каком-либо штате США за последние годы. Аборты запрещены в этом законе даже для жертв изнасилования. Единственным исключением, предусмотренным этим законом, является угроза жизни матери.

Противники закона говорят, что этот закон грубо нарушает права женщин в штате Алабама, а также то, что он является первым шагом на пути к уголовному наказанию для самих женщин, решивших сделать аборт. Также они указывают на то, что за этот закон не проголосовало ни одной женщины, которых в первую очередь и затронет этот закон.

Embed from Getty Images
Противники абортов во время ежегодного марша в Вашингтоне

Даже если этот закон будет подписан губернатором, то суд признает его антиконституционным, так как он противоречит решению Верховного Суда США от 1973 года, по которому все законы, запрещающие аборты примерно до 24 недель беременности, были признаны противоречащими Конституции США и поэтому не имеющими юридической силы. Сторонники этого закона прямо говорят, что они планируют использовать этот закон, чтобы попросить Верховный Суд США пересмотреть это историческое решение.

Алабаму часто считают самым консервативным штатом США наравне с соседним штатом Миссисипи. Этот штат принадлежит к так называемому Югу США, который проиграл в гражданской войне намного более либеральному Северу. В настоящее время эти южные штаты являются главным оплотом Республиканской партии.

За последние годы многие консервативные штаты США также приняли антиабортные законы, которые запрещают проводить аборты после нескольких недель беременности. В апреле этого года республиканец из Техаса предложил ввести закон, который классифицирует аборт как убийство. В Техасе за убийство может быть предусмотрена смертная казнь.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира