Авиакомпаниям Вьетнама впервые разрешат перелеты в США

Федеральное управление гражданской авиации США впервые разрешило авиакомпаниям из Вьетнама свободно летать в США. В настоящий момент не существует прямого авиасообщения между странами, несмотря на большой развивающийся рынок туризма во Вьетнаме и множество американцев вьетнамского происхождения, которые часто посещают своих родственников и друзей.

В пятницу, 15 февраля, федеральное управление гражданской авиации заявило в своем пресс-релизе, что Вьетнаму будет присужден рейтинг «Категория 1», который позволит авиакомпаниям из Вьетнама летать в США и обратно:

«Рейтинг Категория 1 означает, что гражданская авиация Вьетнама достигла стандартов Международной организации гражданской авиации (ICAO) в области лицензирования персонала, эксплуатации и летной годности. С рейтингом Категория 1, вьетнамские авиакомпании могут предоставлять услуги в Соединенных Штатах и обмениваться кодами с американскими авиаперевозчиками»

«Для поддержания рейтинга Категория 1 страна должна соблюдать стандарты безопасности ICAO, технического агентства Организации Объединенных Наций по авиации, которое устанавливает международные стандарты и рекомендуемые методы эксплуатации и технического обслуживания воздушных судов»

Embed from Getty Images
Самолет вьетнамской авиакомпании Bamboo Airways

Авиакомпании Вьетнама планируют открыть свои первые прямые маршруты на западном побережье США. Среди потенциальных направлений рассматриваются такие крупные города как Сиэтл, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, где проживает много американцев вьетнамского происхождения. Первые прямые перелеты планируется провести в конце следующего года.

После окончания Вьетнамской войны отношения между двумя странами постепенно улучшались. Окончательно отношения нормализовались в 90-ые годы после снятия администрацией президента Билла Клинтона торгового эмбарго с Вьетнама в 1994 году. В 1997 году впервые после войны США назначили своего посла во Вьетнаме. В последующие годы торговые отношения были главной движущей силой в отношениях между странами.

Однако быстрый рост экономики и военной мощи Китая, а также его территориальные претензии к соседним странам подтолкнули Вьетнам в последние годы не только к торговому сотрудничеству с США, но также и начать военную кооперацию между двумя странами. Американские военные помогают защищать вьетнамские рыболовные суда в спорных водах Южно-Китайского моря.

В 2016 году администрация Барака Обамы сняла оружейное эмбарго с Вьетнама, а уже в октябре американские военные корабли впервые с окончания вьетнамской войны зашли в порты страны. В прошлом году американский авианосец впервые посетил Вьетнам.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира