Трамп: военное вторжение в Венесуэлу — один из вариантов

В воскресенье американский телеканал CBS показал интервью с президентом США Дональдом Трампом, в котором он рассказал, что рассматривает военное вторжение в Венесуэлу как один из вариантов для решения сложившегося политического кризиса в этой стране. Также президент США заявил, что он отказался от встречи с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

Во время интервью телеведущая программы «Лицом к нации» Маргарет Бреннан задала Дональду Трампу вопрос о возможной военной интервенции США в Венесуэлу.

«Я бы не хотел говорить этого. Но это точно является тем, что мы.. — это один из вариантов», — ответил президент США.

Embed from Getty Images
Хуан Гуайдо во время массовых протестов против президента Николаса Мадуро в Каракасе, 2 февраля

Дональд Трамп рассказал телеведущей о том, что президент Венесуэлы запрашивал двустороннюю встречу «несколько месяцев назад», от которой Трамп отказался.

«Я решил в это время, что «нет», потому что много ужасных вещей происходит в Венесуэле, если вы взглянете на эту страну», — сказал он.

«Это была одна из самых богатых стран в этой части света, которая является очень важной частью света. И теперь вы видите бедность, вы видите страдания, вы видите преступления и многие другие вещи, которые там происходят. Так что я думаю, что процесс подходит к завершению — очень, очень большие огромные протесты», — заключил Дональд Трамп.

Напомним, что 23 января президент США Дональд Трамп официально признал спикера Национальной ассамблеи Хуана Гайдо в качестве временного президента Венесуэлы. Вслед за этим его признали Бразилия, Канада, Колумбия и множество других стран Латинской Америки. Также его признали Грузия и Израиль.

Сегодня вечером истекает ультиматум о проведении досрочных президентских выборов в Венесуэле, который выдвинули Испания, Франция, Германия и Великобритания к правительству Николаса Мадуро. Ожидается, что они также признают Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Embed from Getty Images
Николас Мадуро выступает среди многотысячного митинга своих сторонников в Каракасе, 2 февраля

Николаса Мадуро поддерживают Куба, Боливия, Мексика, Уругвай, Россия, Китай, Турция и Иран. Некоторые из этих стран имеют многомиллиардные вложения в экономику Венесуэлы. Изменение политической ситуации в этой стране может привести к потери этих вложений.

США продолжают давление на Николаса Мадуро с помощью санкций и другой мягкой силы. Однако, как заявил сегодня Дональд Трамп, Белый Дом также не исключает и военное вторжение в Венесуэлу для разрешения глубокого политического внутреннего конфликта между президентом Николасом Мадуро и оппозицией, возглавляемой Хуаном Гуайдо.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира