Сенатор: США вторгнутся в Венесуэлу, если Россия разместит там свое оружие

Председатель комитета Сената США по вооруженным силам, сенатор-республиканец Джим Инхоф, представляющий штат Оклахома, заявил группе журналистов, освещающих военные проблемы, что США могут вторгнуться в Венесуэлу, если Россия разместит там свое оружие.

Американское информационное агентство The Hill сообщило, что сенатор Джим Инхоф указал в ходе разговора с журналистами, что размещение Россией военной базы или оружия, которое может угрожать безопасности Соединенных Штатов, будет достаточно для того, чтобы начать военные действия против Венесуэлы.

«Я думаю что это может произойти, — заявил сенатор Джим Инхоф группе журналистов, отвечая на вопрос об американской военной интервенции в Венесуэлу, — Там находится парень, который убивает всех подряд. Он может расположить там российскую военную базу, которая будет находиться в нашей половине земного шара. И если это случится, то это может привести к тому, что нам придется вторгнуться, чтобы дать ответ».

Embed from Getty Images
Сенатор Джим Инхоф

Журналист The Hill спросил его о том, какой военный ответ со стороны США на эти действия он считает адекватным. «Все что может потребоваться, если они принесут в нашу часть земного шара вооружение, которое по мнению умных людей может считаться угрозой Соединенном Штатам Америки. Тогда нам придется предпринять любые необходимые шаги, чтобы остановить их», — ответил сенатор-республиканец.

Заявление председателя комитета Сената США по вооруженным силам Джима Инхофа стало сигналом о том, что не только администрация президента Дональда Трампа допускает военное вторжение американских войск в Венесуэлу, но также и руководство Республиканской партии в Конгресса США.

В конце января администрация Дональда Трампа объявила во время пресс-конференции в Белом Доме о введении жестких санкций в отношении крупнейшей государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Во время этой пресс-конференции журналисты обратили внимание на то, что советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон держал в руках блокнот, на котором было написано «5 тысяч военных в Колумбию». Позже Джон Болтон подтвердил, что США рассматривают военное вторжение американских войск в качестве одного из вариантов решения политического кризиса в Венесуэле.

На протяжении всего прошлого года в американские СМИ неоднократно поступала информация от анонимных источников в администрации США, что президент Дональд Трамп рассуждает об использовании вооруженных сил для вторжения в Венесуэлу и свержения Николаса Мадуро. 3 февраля в интервью телеканалу CBS президент Дональд Трамп впервые лично подтвердил, что военное вторжение в Венесуэлу является одним из «вариантов» на рассмотрении.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира