Майк Пенс отправится в Колумбию, чтобы потребовать отставки Мадуро

Вице-президент США Майк Пенс отправится на следующей неделе в Колумбию, чтобы встретиться президентом этой страны Иваном Дуке Маркесом и представителями стран группы Лимы. Во время этого визита Майк Пенс планирует поддержать самопровозглашенного временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо и потребовать отставки Николаса Мадуро.

Группа Лимы, в которую входят Аргентина, Бразилия, Мексика, Канада, Колумбия, Чили, Перу, Коста-Рика, Панама, Парагвай и несколько других стран Латинской Америки, была создана в 2017 году для решения политического кризиса в Венесуэле. США не являются членом группы Лимы. В 2018 году до начала президентских выборов в Венесуэле страны группы Лимы назвали предстоящие выборы ненаблюдаемыми, несправедливыми и недемократичными и призвали отменить их. Сразу после президентских выборов страны группы Лимы отказались признавать их итоги и отозвали своих послов из Венесуэлы.

Группа Лимы соберется на следующей неделе в столице Колумбии, городе Богота, чтобы предложить свою поддержку самопровозглашенному временному президенту Венесуэлы Хуано Гуайдо и призвать Николаса Мадуро мирно передать власть.

«Мы будем принимать Группу Лимы на следующей неделе в Боготе, и все страны в этом полушарии окажут самую сильную поддержку, необходимую для перемен в Венесуэле», — сказал президент Колумбии Иван Дуке Маркес.

Embed from Getty Images
Собрание группы Лимы в Оттаве, Канада, 4 февраля 2019 года

Белый Дом заявил в четверг, 21 февраля, что вице-президент США Майк Пенс отправляется в Колумбию, где он встретится с президентом Иваном Дуке Маркесом и с представителями 14 стран группы Лимы, чтобы «определить конкретные шаги, которые помогут народу Венесуэлы и приведут к переходу к демократии». Вице-президент планирует прямо заявить, что пришло время для Николаса Мадуро уйти в отставку. Также Майк Пенс встретится с семьями беженцев из Венесуэлы и обсудит продолжающийся гуманитарный кризис и возможный пути доставки гуманитарной помощи США в Венесуэлу.

«Борьба в Венесуэле идет между диктатурой и демократией, и сейчас свобода имеет шанс на победу. Хуан Гуайдо является единственным легитимным лидером Венесуэлы. Пришло время для Николаса Мадуро уйти. Соединенные Штаты с гордостью присоединяются к группе Лимы и к другим нашим глобальным партнерам для мобилизации наших ресурсов, чтобы обеспечить столь необходимую гуманитарную помощь. Мы будем поддерживать народ Венесуэлы, пока демократия и свобода не будут полностью восстановлены», — сказано в заявлении Алисы Фара, пресс-секретаря вице-президента США Майка Пенса.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира