Мексика призвала Испанию извиниться за колониализм

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил в понедельник, 26 марта, в видеообращении на своей странице в твиттере, что он написал письмо королю Испании Филиппу VI, чтобы призвать его извиниться перед коренным населением Мексики за страдания, причиненные во времена колониализма.

«Я написал письмо королю Испании, призывающее к принятию полной ответственности за страдания (причинные коренному населению Мексики) и призывающее его принести извинения коренному населению (Мексики) за нарушение того, что мы называем правами человека. В то время совершались массовые убийства и притеснения», — заявил президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор на видео, опубликованном в социальной сети.

«Пришло время для примирения. Но для начала давайте попросим прощения», — заключил он в своем обращении.

Президент Лопес Обрадор сделал это заявления во время посещения штата Табаско, являющегося одним из южных штатов Мексики. Он записал видео с этим обращением на фоне древней индейской пирамиды.

Embed from Getty Images
Совместная пресс-конференция премьер-министр Испании Педро Санчеса и президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора в городе Мехико в начале января

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель уже отверг призывы извиниться перед коренным населением Мексики, заявив, что Испания не собирается извиняться за то, что случилось несколько веков назад. Об этом пишет испанская газета El Pais.

«Очевидно, что Испания, не собирается приносить подобные извинения. Также как мы не собираемся просить Францию принести извинения за то, что сделали солдаты Наполеона, когда они вторглись в Испанию. И также как Италия не принесет извинения Франции за завоевания Гая Юлия Цезаря», — заявил министр иностранных дел Испании.

«В то же самое время это немного странно, что в настоящий момент происходят призывы принести извинения за события, который случились 500 лет назад»

«Нам следует сохранять лучшие отношения между народами Испании и Мексики. Существует так много глубоких отношений, которые нас объединяют»

Реакция со стороны политических лидеров Испании на письмо президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора отличалась в зависимости от их идеологии. Левая популистская партия Podemos заявила, что Мексика имеет полное право требовать извинений за колонизацию. В то же время центристская партия Ciudadanos и правоцентристская партия People’s Party обрушились с критикой на это письмо, обвинив президента Мексики в невежестве и нападках на Испанию. Правящая социалистическая рабочая партия отвергла призывы президента Мексики, но в более сдержанных тонах.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира