Италия наложила вето на решение ЕС о признании Гуайдо президентом Венесуэлы

Сегодня, 4 февраля, во время встречи министров иностранных дел 28 стран ЕС в Бухаресте Италия наложила вето на общее решение всех стран Европейского Союза о признании оппозиционного лидера и спикера национальной ассамблеи Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы. Италия была единственной страной из всех 28 стран ЕС, которая отказалась поддержать совместное заявление.

Embed from Getty Images
Самопровозглашенный временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо

Девять дней назад Испания, Франция, Германия и Великобритания объявили ультиматум правительству Николаса Мадуро с требованием объявить о проведении досрочных президентских выборов в Венесуэле в течение восьми дней. Если Николас Мадуро не выполнит эти требования, то эти страны обещали признать Хуана Гуайдо в качестве временного президента Венесуэлы.

Вчера истекло время данное Николасу Мадуро на выполнение этих требований. Страны ЕС хотели сделать совместное заявление о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы, но Италия наложила вето на это предложение.

В качестве причин отказа поддержать совместное заявление Италия заявила, что они не хотят вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы. Заместитель министра иностранных дел Италии Манлио ди Стефано заявил, что внутренний конфликт в Венесуэле может очень быстро перерасти в гражданскую войну, а сама страна стать второй Ливией.

Сразу после этих известий Хуан Гуайдо решил напрямую обратиться к правительству Италии по итальянскому новостному телевизионному каналу Rai News 24.

«Мы ожидаем многого от Италии, и мы уверены, что ваша страна выберет остаться на стороне людей, которые хотят перемен».

Хуан Гуайдо также раскритиковал заместителя иностранных дел Италии Манлио ди Стефано, сравнившего ситуацию в Венесуэле с Ливией: «я советую господину ди Стефано проинформировать себя о том, что нет никакого риска возникновения второй Ливии в Венесуэле, потому что 90 процентов людей в нашей стране хотят перемен».

Заместитель премьер-министра Италии и глава партии «5 звезд» Луиджи ди Майо решил ответить на обращение Хуана Гуайдо.

Embed from Getty Images
Луиджи ди Майо

«Эти перемены должны быть выбраны народом Венесуэлы. Мы на стороне мира и демократии, поэтому мы должны создать основу для новых выборов. Учитывая, что мы уже один раз обожглись во время вмешательства во внутренние дела других государств, мы не хотим признавать людей, которые не были избраны. По этой же причине мы не поддерживаем Мадуро», — заявил заместитель премьер-министр Италии Луиджи ди Майо.

Сразу после того как стало ясно, что совместного заявления ЕС не будет принято из-за вето наложенного Италией, страны блока стали одни за другим по отдельности признавать Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира