Венесуэла выдворила посла Германии

Правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро выдворило посла Германии Даниэля Кринера из страны. Он был объявлен персоной нон грата, и ему было приказано покинуть страну в течении 48 часов. Об этом решении заявил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза в своем твиттере.

«Правительство Боливарианской Республики Венесуэла обнародовало свое решение об объявлении персоной нон грата посла Федеративной Республики Германии Даниэля Кринера за его неоднократные действия по вмешательству во внутренний дела нашей страны», — говорится в заявлении министра.

В обнародованном официальном заявлении правительства Венесуэлы посол Германии обвиняется в грубом и незаконном вмешательстве во внутренние дела страны. Правительство Николаса Мадуро приняло это решение после того, как в понедельник посол Даниэль Кринер вместе с группой других дипломатов отправился в аэропорт страны, чтобы встретить самопровозглашенного временного президента Венесуэлы Хуана Гуайдо, который вернулся из своего заграничного турне.

Embed from Getty Images
Самопровозглашенный временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо вернулся в Каракас 4 марта

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас осудил решение властей Венесуэлы в своем твиттере, заявив, что они приняли «неразумное решение».

«Высылка нашего посла из Венесуэлы является неразумным решением, которое может привести к усилению напряжения, а не к его снижению. Наша поддержка Хуана Гуайдо непоколебима. Посол Даниэль Кринер проделал отличную работу в Каракасе, особенно в последние несколько дней», — заявил министр иностранных дел Германии в своем твиттере.

В начале января посол Германии совместно с послами многих других европейских стран отказались принимать участие в церемонии инаугурации Николаса Мадуро в качестве президента Венесуэлы на второй срок. Большинство европейских стран не признали результаты президентских выборов в Венесуэле в 2018 году, заявив о нарушении многих демократических принципов.

23 января спикер парламента и глава оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы прямо во время массовых протестов на улицах Каракаса. Сразу после этого несколько стран, включая США, Бразилию, Аргентину, Колумбию и множество других стран Латинской Америки, признали его в качестве законного президента Венесуэлы.

26 января власти Германии, Франции, Великобритании и Испании предъявили правительству Николаса Мадуро ультиматум с требованием объявить о проведении повторных президентских выборов в течении восьми дней. Мадуро проигнорировал их требования. Спустя восемь дней страны Европейского Союза стали одна за другой признавать Хуана Гуайдо в качестве временного законного президента Венесуэлы.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира