Трамп предположил, что он может пригласить Бразилию в НАТО

Президент США Дональд Трамп предположил в ходе современной пресс-конференции с президентом Бразилии Жаиром Болсонару возле Белого Дома, что он может пригласить Бразилию стать членом Североатлантического военного блока НАТО.

В ходе своей речи на пресс-конференции президент Дональд Трамп заявил, что он сделает Бразилию основным союзником Америки вне блока НАТО, и «возможно, если хорошо подумать над этим, союзником по НАТО».

Президент Бразилии Жаир Болсонару находится в эти дни с первым государственным визитом в США после инаугурации в начале этого года. Прошлые президенты Бразилии предпочитали развитие отношений с Россией и другими странами БРИКС. Жаир Болсонару пообещал поменять курс Бразилии во внешней политике и стать союзником Америки в регионе и мире.

Накануне встречи в Белом Доме Жаир Болсонару дал интервью телеканалу Fox News, в котором поддержал иммиграционную политику Дональда Трампа, а также строительство стены на границе с Мексикой.

«Мы согласны с решением или предложением президента Дональда Трампа по строительству стены. Я бы хотел, чтобы США поддерживали текущую иммиграционную политику, потому что мы в значительной степени обязаны демократией в южном полушарии Соединенным Штатам», — заявил Болсонару ведущей телеканала Fox News.

Embed from Getty Images
Президент Бразилии Жаир Болсонару и президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции возле Белого Дома

Жаир Болсонару пришел к власти в Бразилии на волне экономического кризиса и коррупционного скандала, который охватил не только правящую Партию трудящихся, членами которой были два прошлых президента, но также и основные оппозиционные партии.

Североатлантический военный блок НАТО включает США, Канаду и большинство стран Европы, включая Турцию. Страны других регионов никогда не входили в состав блока. США также дали специальный статус 16 другим странам. Их называют «союзниками Америки вне блока НАТО». В их число входят Япония, Австралия, Южная Корея, Аргентина, Новая Зеландия, Израиль, Египет, Филиппины, Таиланд, Пакистан, Марокко, Иордания, Бахрейн, Кувейт, Тунис и Афганистан.

Статус союзника Америки вне блока НАТО позволяет этим странам гораздо легче приобретать американское вооружение. Также администрация США сотрудничает с этими странами по различным вопросам безопасности.

Однако ни на одну из этих стран не действует пятая статья Североатлантического договора, которая обязывает все остальные страны вступить на защиту любой страны альянса, на которую было совершено нападение. Единственный раз в истории, когда эта статья применялась, было после атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.

В начале этого года американские журналисты узнали о том, что Дональд Трамп высказывал желание вывести США из НАТО. Эти новости заставили двухпартийную группу сенаторов внести законопроект, который бы осложнил президенту эту задачу.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира