Болтон: Военное вторжение в Венесуэлу не «неминуемо»

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что военное вторжение американских войск для разрешения внутреннего политического конфликта в Венесуэле не «неминуемо», но он также подтвердил, что администрация Дональда Трампа рассматривает все возможные варианты действий.

Напомним, что в понедельник, 28 января, Джон Болтон вышел на пресс-конференцию в Белом Доме с блокнотом, на котором было написано «5 тысяч военных в Колумбию». Журналисты сразу задались вопросом о том являлось ли это намеком президенту Венесуэлы Николасу Мадуро, или же это просто оплошность, которая выдала секретный военный план Белого Дома.

Embed from Getty Images
Джон Болтон со своим знаменитым блокнотом на пресс-конференции в Белом Доме

Выступая в эфире популярной консервативной передачи «Шоу Хью Хьюитта» на радио в пятницу, 1 февраля, Джон Болтон заявил, что военное вторжение со стороны США, Бразилии или Колумбии для разрешения политического кризиса в Венесуэле не неминуемо.

«Президент Дональд Трамп сказал, что он рассматривает все возможные варианты. Но наша цель заключается в мирной передаче власти», — заявил Джон Болтон.

«Мы наложили экономические санкции, усилили политическое давление по всему миру. Подавляющее большинство населения в Венесуэле хочет вышвырнуть режим Мадуро. Мы надеемся и ожидаем, что это произойдет», — заключил он.

11 января Национальная ассамблея Венесуэлы объявила своего спикера Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. 23 января, во время массовых акций протестов против правления Николаса Мадуро , Хуан Гуайдо впервые публично объявил себя временным президентом Венесуэлы.

Сразу после этого США, Канада, Бразилия, Колумбия и множество других стран Латинской Америки признали его легитимным временным главой Венесуэлы. Позже к этому признанию присоединился Европарламент, члены которого проголосовали подавляющим большинством за признание Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Испания, Германия, Франция и Великобритания выдвинули Николасу Мадуро ультиматум, требуя провести досрочные президентские выборы.

Хуан Гуайдо постепенно получает все больше сторонников и в самой Венесуэле. Сегодня высокопоставленный Генерал ВВС Венесуэлы Франсиско Янес отказался поддерживать Николаса Мадуро и признал Хуана Гуайдо временным президентом. Вооруженные силы Венесуэлы являются главной опорой президента Николаса Мадуро и раскол в их рядах является очень тревожным для власти сигналом.

Генерал ВВС Венесуэлы Франсиско Янес заявляет о своем решении на видео

США наложили жесткие санкции на крупнейшую государственную нефтедобывающую компанию Венесуэлы PDVSA. Именно эта компания является главным источником валютных поступлений для власти Венесуэлы. Также администрация Дональда Трампа предупредила другие страны о последствиях, если они начнут принимать от Николаса Мадуро золото или другие национальные активы Венесуэлы.

Заявления советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона могут говорить о том, что США пока не планируют прибегать к военной силе для решения внутреннего политического конфликта в Венесуэле.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира