Канада начала процесс экстрадиции финансового директора Huawei

Несмотря на давление со стороны Китая, правительство Канады начало процесс экстрадиции финансового директора китайской телекоммуникационной корпорации Huawei Мэн Ваньчжоу. Это означает, что теперь суд будет принимать решение об экстрадиции в США финдиректора одной из крупнейших китайских компаний.

Министерство юстиции Канады разместило заявление для прессы на официальном сайте правительства, касаемо их решения о начале процесса экстрадиции финансового директора Huawei.

«Канада — это страна, в которой закон превыше всего. Экстрадиция в Канаде регулируется специальным законом, международными договорами и Канадской хартией прав и свобод, в которой закреплены конституционные принципы справедливости и применения закона»

«Сегодня чиновники министерства юстиции Канады издали указ о начале дела, тем самым официально начав процесс экстрадиции по делу г-жи Мэн Ваньчжоу»

«Решение было принято после тщательного рассмотрения доказательств по этому делу. Министерство удовлетворено тем, что требования для начала процесса выдачи, указанные в Законе об экстрадиции, были выполнены. Имеется достаточно доказательств, которые будут предоставлены судье для вынесения решения по этому делу»

Embed from Getty Images
С 11 декабря Мэн Ваньчжоу находится под домашним арестом в Ванкувере по решению суда

Также в официальном заявлении указано, что суд по делу об экстрадиции финансового директора Huawei состоится 6 марта в 10 часов по местному времени (тихоокеанское время Северной Америки). Решение будет принято верховным судом канадской провинции Британская Колумбия, располагающемся в городе Ванкувер.

Официальный представитель МИД Китая Лу Кан заявил в субботу, что Пекин «сожалеет и решительно выступает против» решения министерства юстиции Канады начать «так называемый судебный процесс» по экстрадиции финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу. Также он еще раз повторил призыв к властям США и Канады прекратить против нее уголовное дело и освободить ее, чтобы она смогла «вернуться в Китай в целостности и сохранности».

Напомним, что финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу была арестована по запросу США 1 декабря 2018 года в Ванкувере. В США она обвиняется в мошенничестве и нарушении режима американских санкций против Ирана. Сразу после этого двусторонние отношения между Китаем и Канадой резко охладели.

Спустя несколько дней китайские власти арестовали двух граждан Канады, которых обвинили в «подрыве национальной безопасности» Китая. В январе китайский суд заменил приговор канадскому гражданину, отбывающему 15-летний тюремный срок за контрабанду наркотиков, смертной казнью. Власти Канады осудили это решение, обвинив Китай в попытке использовать политических заложников, чтобы повлиять на решение об экстрадиции финансового директора Huawei.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира