Президент Филиппин хочет объявить войну Канаде из-за мусора

Президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что он готов объявить войну Канаде, если канадцы не заберут тысячи тон мусора, который был отвезен в филиппинскую столицу, город Манила, несколько лет назад канадской компанией Chronic Plastics.

«Я делаю предупреждение Канаде. Может на следующей неделе им следует забрать (этот мусор). Мы объявим войну против них, мы сможет справиться с ними», — заявил президент Филиппин Родриго Дутерте во вторник, 23 апреля. Его слова приводит телеканал CNN Philippines.

Также он заявил, что может сбросить этот мусор прямо перед посольством Канады в Филиппинах.

«Я не понимаю, почему они пытаются превратить нас в свалку», — заявил Родриго Дутерте.

По сообщениям телеканала CNN Philippines, с 2013 по 2014 год канадская компания Chronic Plastics отвезла 103 контейнера, содержащих 2450 тон мусора в столицу Филиппин, город Манила. Отправленный мусор был отмечен как перерабатываемый. Однако инспекторы из Филиппин обнаружили, что он не перерабатываемый.

Embed from Getty Images
Президент Филиппин Родриго Дутерте на саммите ASEAN

В прошлом году офис омбудсмена Филиппин, который отвечает за расследования в отношении государственных чиновников, обвинил одного из чиновников в департаменте окружающей среды и природных ресурсов Филиппин в неправильном оформлении груза. Также офис признал незаконным перевозку мусора из Канады. По решению суда канадскую компанию обязали отвезти мусор обратно в Канаду.

Посольство Канады в Филиппинах ответило в среду, 24 апреля, на заявления президента Филиппин Родриго Дутерте, пообещав найти совместное решение этой проблеме с мусором. Об этом сообщает филиппинский новостной портал Rappler.

«Канада намерена сотрудничать с правительством Филиппин, чтобы решить эту проблему. Также мы знаем о решении суда, обязывающего импортера отправить материал обратно в Канаду. Совместная техническая группа, состоящая из должностных лиц с обеих стран, изучает весь спектр вопросов, связанных с вывозом отходов, чтобы найти своевременное решение, — сказано в заявлении посольства Канады в Филиппинах.

Президент Филиппин Родриго Дутерте является популистским лидером, который известен своей провокационной риторикой и политикой. В начале апреля Родриго Дутерте призвал Китай, «убрать свои руки» от спорного острова Паг-аса в Южно-Китайском море, на котором располагается военная база Филиппин. Это произошло после того, как возле острова были замечены сотни китайских судов, принадлежащих вооруженным силам Китая.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира